用户名: 密码:
社会改革

熊丙奇:注重教育公平的每一个细节

作者:熊丙奇  时间:2014-02-05

  奥巴马新一年的国情咨文,被舆论评价为主打“公平牌”。对于教育,公平也是主题,但其所谈到的教育公平,并不是高调的空话,而是有切实的行动。有很多做法值得借鉴。

  奥巴马称,“去年,我呼吁在未来4年里实现99%的学生能够接入宽带。今天,我宣布,我们已经获得了联邦通讯委员会(FCC)和像苹果、微软、斯普林特、威瑞森电信等公司的支持,在不增加一分财政赤字的情况下在未来两年内让1.5万多所学校和2000多万学生用上宽带。”学生使用宽带,这和教育公平有什么关系?表面上看,这只是对学生提供信息服务,但其实,能让学生自由使用互联网,直接关系到他们获取学习资源的渠道和学习方式的转变,也是扩大教育公平的重要措施。

  我国大多数高校,学生在校园里接入宽带,存在两方面问题,一是受到学校有关规定的限制,比如只能接入校园网入口,这便于学校管理;二是需要付费,而且有的付费比接入公共网还要贵,学校的理由是要付一笔初装费。另外,还有不少学校对学生上网的态度很不积极(即便在倡导慕课的高校也是如此),认为上网可能导致学生染上网瘾,浪费时间,以及可能浏览不良网站,因此对大学低年级学生实行“禁网令”——— 不准使用手提电脑,不准在宿舍里上网。

  这显然不适应网络学习时代。在建设网络资源与开放网络资源问题上,中国教育部门、高校的做法,显得很纠结,大家已经意识到网络学习的重要意义,教育部要求各高校开发网络精品课程,计划在“十二五”期间,在原网络教育国家精品课程建设成果基础上,支持建设400门国家级网络教育精品资源共享课。北大、清华等著名高校都加入了全球在线教育平台,并开发相应的课程可是,对于学生利用网络学习,却没有开放的心态。

  诚然,学生上网确实可能染上网瘾,也可能接触不良信息,但这不是限制学生上网的理由。在美国,绝大多数家庭、学生有个人电脑,但网瘾情况并不严重,原因在于家长被要求与学生一起上网,以此培养学生上网的健康习惯,比如控制上网时间,告诉孩子不得浏览哪些网站。我国不少家庭对学生采取禁网的方式,结果却适得其反,对电脑、网络充满好奇的学生一旦离开监控的环境就失控,调查显示,中国大学生中20%有网瘾现象。

  而付费上网,也制造新的教育不公平,这对贫困家庭学生的影响更大。一直以来,政府在发展远程教育时都有一个初衷是,以此辐射优质教育资源,让贫困学生享有优质教育资源。可是,如果使用网络是需要付费的,贫困家庭的孩子就会出于费用的考虑,不用或少用网络,而富裕家庭的孩子,则有更多的机会,接触网络,获得更多的学习资源。

  去年笔者去杜克大学考察,在校园的每一个角落,都可以方便地使用免费的W i-Fi,这在国内任何一所高校都找不到。由于学生可方便使用网络,因此学校的网上图书馆使用率很高。

  教育公平需要注重每一个教育细节,奥巴马在国情咨文中提到,去年白宫刚刚举办了“大学教育峰会”,会议期间,150所大学、企业和非营利组织已作出具体承诺,以减少接受高等教育的不均等状况,帮助每一个勤奋的孩子去上大学,确保他们上大学后能够获得成功。我国其实也有类似的会议,也提出扩大教育公平,但具体落实到现实,却有很多制度安排与之背离,比如,从制度设计上,就把教育等级化,高校被各种工程、计划分为985高校、211院校、一本院校、二本院校、三本院校等等,细节也就更经不起深究,对于贫困学生的帮助还极为有限,就是国家助学贷款,因贷款门槛和贷款年限限制,覆盖的学生并不多,而在美国,却给上百万学生提供了只需支付自己每月收入10%的贷款机会。

  将教育公平作为教育改革和发展的出发点,清理一系列造成不公平或者影响公平的制度、做法,整合政府、企业、社会公益组织的力量,以扩大公平来重建制度、完善教育服务,才能给所有学生提供公平的求学和发展环境,夯实整个社会公平的基石。

来源:凤凰评论 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066