用户名: 密码:
社会改革

教育部:重点大学逐步增加贫困生指标

作者:晋浩天  时间:2014-02-17   浏览次数:0

  教育部(微博)发展规划司副司长陈锋日前做客“微言教育”微访谈,围绕“教育扶贫”主题与网友交流。他透露,为了让贫困地区的学生有更多的机会上好大学,从2012年开始,教育部安排了一些重点大学的招生指标,面向贫困地区定向招生11752名,使贫困地区一本录取率较2011年增加了10%;2013年,定向招生计划增至3万名。

  陈锋强调,国家已经实施了连片特困地区乡村教师生活补助政策,中央财政给予奖补,提高乡村教师待遇。同时,实施了边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设工程,解决山村教师居住困难,已累计投资26亿元,建设规模160万平方米,受益教师5.3万人。

  同时,陈锋也对教育扶贫工作的具体内容作了介绍:“一是实施教育扶贫工程,也就是要加快贫困地区教育事业的发展;二是组织教育部直属高校和单位对国家级贫困县实施定点扶贫;三是定点联系滇西边境山区的扶贫开发工作。”

  陈锋表示,教育扶贫就是造血工程。要想保证“造血”的持续性,一是在目标上确保公平,明确贫困地区教育同国家同步发展的目标;二是资源配置上向贫困地区倾斜;三是通过综合配套的政策吸引优秀教师到贫困地区从教。

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive