用户名: 密码:
社会改革

牛福莲:十年内改变教育落后面貌

作者:牛福莲  时间:2014-03-07

  贵州从来不避讳他们的问题。民营经济发展薄弱、城乡二元结构问题突出、扶贫开发系统仍不完备、教育改革任务仍重……在3月6日上午举行的贵州代表团开放日上,这些问题被贵州省委副书记、省长陈敏尔一一列举。“只有把贵州的实际搞清楚,研究深、研究透,才能精准地抓好改革,抓到点子上和关键处。”陈敏尔说。

  作为西部省份,贵州在发展中存在的问题的确不少。在开放日当天,有一个问题更是引发了多名代表的共鸣,那就是贵州的教育问题。

  第一个谈到教育问题的是贵州大学电子信息学院院长谢泉代表,他指出当前贵州省的人才培养状况并不理想,比如在电子信息技术培养方面,尽管贵州师范大学、贵州财经大学等基本上都开设了电子信息、计算机本科专业,但具有硕士和博士培养权的只有贵州大学,贵州省高校对本省电子信息产业硕士以上人才的培养和对未来的需求严重不适应。

  谢泉代表的一番话引起了中国人民银行原副行长、国家外管局原局长吴晓灵的共鸣,目前她担任清华大学五道口金融学院院长,因此对教育问题也深有感触。“到现在为止,指令性计划最严的就是教育。”吴晓灵的发言一如既往的犀利。她说,当前我国在教育方面计划经济色彩仍非常浓,招生有严格的指标,尽管其用意是好的,希望能保证质量,但这种“严进宽出”的培养形式却培养不出真正的人才。

  吴晓灵说,中国当前的大学入学是全球最严格的,一人考学全家服务,甚至全社会要为其服务,施工要停、道路要让。而很多孩子进了大学则像进了保险箱,开始懈怠。“我们应在义务教育时期让孩子自由全面地发展,不要一考定终身,大学录取适当宽松,但毕业的时候则要‘宽进严出’。”

  “我们的教育必须要改革,如果我们在教育方面还是遵循计划经济的思想,那我们就培养不出创新型人才,国民素质也难以提高。”吴晓灵说。

  “贵州贫困落后的主要原因就在于教育落后。”在几位代表就教育问题发言之后,贵州省委书记赵克志一针见血地指出了教育的重要性。他说,如何抓好下一代的教育,不让农村孩子输在起跑线上,是改变贵州、挖掉穷根的根本。

  对此,赵克志在现场表示,“穷省也要办大教育。”政府将做好三件事:一是进一步加大对教育的投入力度,就在过去的2010年到2013年这四年中,贵州省的教育投入达1500多亿元,大约每年400亿元,一年相当于过去三年的总投资。二是加速教育改革,“改革改得好,教育就发展得快。”三是下大力度培育和向偏远及贫困山区输送师资力量。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066