用户名: 密码:
社会改革

实现教育公平要补齐历史欠账

作者:李思辉  时间:2014-03-11

  李克强总理在政府工作报告中指出,继续加大教育资源向中西部和农村倾斜,贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上,使更多农家子弟有升学机会。教育部部长袁贵仁表示,今年将增加2.8万个名额让农村孩子上重点大学。

  在这个成才路径多元的时代,高等教育也许不是改变个人命运的唯一路径,但至少是主要路径之一。保证此一路径更好地向中西部、农村地区延展,让贫困地区的孩子有更宽阔的上升通道,是教育公平的一个重要体现,而教育公平又是整个社会公平体系中一个至关重要的子系统。两会上,众多代表委员对此密切关注。

  中国是一个资源分配不均衡的大国,教育领域地区差异很大,必须及时给予必要的补充与弥合。近些年,政府在促进教育资源倾斜上做了许多工作,但历史欠账不是短期就能补齐的。人大代表、政协委员为教育公平、教育改革积极建言,政府工作报告明确表示,将在这方面有更大作为,这让整个社会看到了决心和希望。

  不过,也有少数人有疑虑。比如,有人认为过度强调教育公平,会抑制拔尖创新人才的培养,降低教育的国际竞争力。殊不知,教育的国际竞争力更多的是看一国教育的整体质量,而非不具备普遍性的极少数。当下中国,有关教育的公平与效率之辩,实际上是没有意义的。国情明摆着:中西部及农村贫困地区,是我国教育的短板,这块短板不补上,中国教育的国际竞争力无从谈起。

  还有人担忧,教育资源过分向中西部和农村倾斜,对其他地区学生“不公平”、对程序正义有破坏。事实上,公平总是建立在合理的基础之上。教育公平需要考虑到“程序性正义”,也要考虑到“补偿性正义”。东部、大城市享受了几十年的优质教育资源,如今已经具备相对成熟的教育资源配备。此时将不断激活的教育资源适当填补中西部、农村地区,正是教育公平正义的一个最正当取向。

  公平正义不仅是一种美德,而且是一种力量。今天的中国,全面深化改革的大幕已经开启,以教育改革促进公平正义,既是一种众望所归的改革实践,更是一股循环往复的改革动力。以公平正义的姿态,把“占GDP4%”的教育预算用好,把教育竞争力的短板补上、把历史的欠账还上,中国教育就有望在公平正义的基础上,爬坡升级、超越过往。

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066