用户名: 密码:
社会改革

把改革目光投向学前教育的普惠性

作者:洪 丹]  时间:2014-04-18

  今年广州市市属公办幼儿园面向社会公开派位的计划表日前公布。相比去年,参与派位的学位增加了239个。

  曾经炙手可热、却遥不可及的机关幼儿园学位开始“飞入寻常百姓家”,从去年起,广州市属公办幼儿园的绝大部分学位拿出来以电脑派位的方式面向社会招生。派位的份额为:2013年为70%,2014年为80%,2015年为85%,2016年为90%。今年的80%的承诺如约而至。接下来,区属公办幼儿园也会按照这个比例公开派位。从公平的角度来说,广州公开派位政策的改革决心是很大的。从2012年广州番禺区作为改革试点实施公开招生开始,就引起了相当一部分公务员的不满,公办幼儿园的“大饼”被摊平,触及公务员的切身利益,对此有人表示难以接受是可以理解的。但是,从公办幼儿园获得天价补贴引发质疑开始,教育公平注定是回避不了的问题,改革只能往前走。过去“吃小灶”的机关幼儿园,打开大门向社会开放,显然是一种进步。

  但我们也应该看到,公办幼儿园的招生名额即便100%对外开放,对于整个社会的需求依然是杯水车薪。对学前教育管理制度的改革,眼光也不能局限于机关幼儿园逐年提高派位比例。在公办幼儿园做好公开招生、透明招生、足额招生,保证招生程序公平公正的同时,还应该把更多的目光投向学前教育的普惠性上。由于学前教育不属于九年义务教育范畴,国家财政对此的投入一直较小。国家提倡的办园方式是“以公办幼儿园为骨干和示范,以社会力量兴办幼儿园为主体”。广州这些年对于学前教育的财政投入有了大幅增长,往后的着眼点就应该更多放在均等地、普惠性地投入上,要均匀分配,教育资源不能只往优质的地方聚拢,进一步导致“僧多粥少”。要在教育资源的分配上“破题”,政府加大投入力度,扶持建设普惠型幼儿园才是根本。政府在加大扶持资金的同时,亟须出台行之有效的奖励、补贴制度,激发社会力量办园热情。事实上办学的成本在增加,民办幼儿园如果没有财政补贴,所有的成本都只能靠收学费来实现。况且,这些民办幼儿园有九成以上办园是以盈利为目的,要追求利益的最大化,这使得教育质量、对孩子的监护处于脆弱的状态,“药儿园”频发也正是利益使然。

  从完全封闭到半公开,公办幼儿园招生走出这一步殊为不易。但如果在蛋糕做大的同时,没有把蛋糕公平地分配好,也依然谈不上本质上的改变,改革就是要一步一个脚印坚定往前走。

来源:南方日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066