用户名: 密码:
社会改革

陈旭:建设世界一流大学

作者:陈旭  时间:2014-04-21

   习近平总书记系列重要讲话,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标指明了方向,提供了基本遵循,如何在学校的工作中深入贯彻,结合清华大学实际,我谈三点学习体会。

  坚持中国特色、世界一流的高等教育发展道路。树立在发展中的社会主义国家需要、也一定能够建设世界一流大学的信心。同时与发达国家一流大学不同,我们必 须坚持走自己的路,坚定道路、理论、制度“三个自信”,毫不动摇地坚持世界一流、中国特色、清华风格的发展道路,在实践中不断发展和丰富中国特色的高等教 育理论,通过改革创新不断建立完善中国特色的现代大学制度,探索和遵循一流大学建设规律,把国外现代大学的先进经验和中国国情相结合,努力提高人才培养和 科学研究水平,提高办学质量。我们还要正确处理共性与特色、当前与长远、重点突破与全面推进、物质条件与精神力量等若干重要关系。

  争做国家教育综合改革的试验区和排头兵。要在高等教育改革中发挥清华大学应有的带头作用和示范作用。把学校改革发展放在国家现代化的大舞台和世界发展的大背景中,打破大学自我封闭的发展模式,以开放带改革促发展。建立以学术为导向的开放和竞争发展机制,破除制约办学的各种体制机制弊端。我们要清醒认识学校与世界顶尖 大学在教师队伍、原创成果、办学资源等方面差距,深刻剖析学校当前面临的深层次矛盾和问题,坚持顶层设计和摸着石头过河相结合,加快推进学校综合改革。按照国家教育改革领导小组关于建设教育综合改革试验区的总体要求,在教育部的支持下,我校已初步制定了深化综合改革方案,从现在开始到2020年系统推进人事制度、教育教学、学科建设、科技创新、社会服务、资源管理、行政管理等七方面改革,完善中国特色的现代大学制度和治理体系,探索在高等教育大众化阶段创 建世界一流大学的发展模式。

  必须强化党委的领导责任和阵地意识,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。首先,要旗帜鲜明地坚持马克思主义在高校的指导地位,充分发挥思想政治理论课主渠道作用,大力加强和改进大学生思想政治教育,推进中国特色社会主义理论体系、特别是总书记系列重要讲话精神中的“三进”工作。其次,必须提高干部队伍和思想政治工作队伍开展宣传思想工作和意识形态领域工作的能力,为学校改革发展创造有利环境。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066