用户名: 密码:
社会改革

中国高考改革:权利才是元问题

作者:  时间:2016-03-30

 

  [摘要]高考问题,不是高考的后果,是高考制度建设的元问题,各方利益背后的权力和权利的关系。具体说,包括政府的权力,大学、教师、考生、社会的权利,及其相互关系。高考改革归根究底还是权利问题。

  自主招生很有限,大学基本没有自己的再考试,没有自己的标准,换言之,大学的采购权还远不充分。如此大学,作为事业法人的权利是远远不够的。

  像高考(精品课)制度如此重要的问题,关系中国百年大计,也应该接受人大的监督。

  中国高考制度的问题与改革,已经谈得太多。但至今为止,我所见的高考讨论,几乎都是就事论事,缺乏对元问题的探讨。我认为,高考问题的牛鼻子是权力与权利的配置。三十多年来的农村改革和国企改革,本质都是权利的恢复,这是改革的逻辑起点。

  本文要讨论的高考问题,不是高考的后果,是高考制度建设的元问题,各方利益背后的权力和权利的关系。具体说,包括政府的权力,大学、教师、考生、社会的权利,及其相互关系。

  大学的法人权利

  所谓大学的权利是指大学作为事业法人的权利。和自然人相对的法人,在中国有企业法人、事业(非营利)法人、机关法人。从法律上说,法人具有独立的民事行为权利和能力。

  就企业来说,企业拥有独立的人财物权,采购权、销售权、人事权,政府可以制定质量标准,但没有干涉企业经营的权力。

  同样的,大学作为教育事业法人,应该有充分的招生权、学生培养权、学位授予权。如果没有这样的权利,则大学就不好称作合格的法人。

  依据法人的界定,来看看现行的高考招生制度。无论是曾经的全国一张考卷,还是目前的分省出考卷,都是统一的规定:所有考生每年只能在同一个时间进行一次性考试,没有补考机会,通俗地说叫一年一考定终身。

  目前,自主招生很有限,大学基本没有自己的再考试,没有自己的标准,只有一定的选择权。换言之,大学的采购权还远不充分。如此大学,作为事业法人的权利是远远不够的。

  

来源:未来网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066