用户名: 密码:
社会改革

政协一号提案:建议将学前3年教育纳入义务教育

作者:  时间:2017-03-03

 

  3月3日,《每日经济新闻》独家获悉,全国政协十二届五次会议提案0001号题目是《关于将学前三年教育纳入义务教育的提案》(以下简称《提案》),第一提案人是全国政协委员、中央财经大学校长王广谦。

  该提案指出,与九年义务教育相比,学前教育仍是教育体系中的薄弱环节。学前教育的投资少、资源总量不足、师资短缺、办园水平参差不起、“入园难、入园贵”问题突出。

  为此,提案建议,在九年义务教育已经实现的基础上,将三年学前教育纳入义务教育范畴,统一规划实施;建立以财政资金为主、社会广泛参与的资金支持体系;鼓励和支持有条件的企事业单位举办公立幼儿园,国家按核定的生均定额拨付财政资金;当地政府应履行好学前三年义务教育的职责,对不能进入单位幼儿园的辖区居民需求予以保障;支持引导民间资本进入学前教育领域;尽快制定《学前教育法》等。

  《每日经济新闻》记者发现,作为高校校长,王广谦十分关注教育领域。他曾在往年两会上也提出过国家可以加大对民办大学的支持力度,形成一套完整、长效的补贴机制等建议。

  当时,他提出,企业家办学应该是公益事业,不能靠办学挣钱,举办大学的过程中,资金不能抽离。在这个前提下,根据民办大学的贡献度,进行差异化补贴。具体的方式可以灵活,比如通过政府购买服务的形式。

来源:每日经济新闻 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066