用户名: 密码:
社会改革

公共服务供给要实现“高水平”

作者:  时间:2017-05-24

 

  全面建成小康社会是党向人民作出的庄严承诺。如今,我省正处于全面建成小康社会的决胜阶段。党代会报告提出要大力提升公共服务水平,制定实施公共服务提升行动计划,在23日的分组讨论中,代表们纷纷展望自己心中的全面小康美好生活图景——— 更加富裕、更加健康、更有保障、更有发展……提出公共服务供给要实现“高水平”。

  医疗:3年全面提升基层医疗服务能力

  党代会报告指出,推进健康广东建设,突出加强基层医疗卫生服务能力建设,重点建设县级综合性医院,通过医联体等方式推动医疗资源下沉,实现每县至少有一家二甲以上综合医院。完善分级诊疗制度,有效解决“看病难、看病贵”问题。

  广州中医药大学深圳医院院长张天奉代表认为,在全面建成小康社会过程中,特别要关注“健康问题”,尤其要解决老百姓“看病难、看病贵”问题。省卫计委主任段宇飞代表说,医疗卫生是经济社会发展“短板”,要集中力量补齐短板,确保不拖全面建成小康社会的后腿。“要3年内完成‘补短板’任务,全面提升基层医疗服务能力。”南方医科大学党委书记陈敏生代表建议,依托慢性病发病报告等监测网络,每年定期发布健康白皮书,为行政部门把握未来卫生计生工作方向、合理配置卫生资源提供科学依据。

  教育:探索教育教学改革新思路

  巫若子代表是江门职业技术学院材料技术系专任教师,长期关注教育话题。她对党代会报告“提升教育发展质量,深化教育领域综合改革”“适应产业需要优化职业教育结构,推动广东高等教育水平迈入全国前列”等内容感触最深。“在很多人眼中,高职院校的学生是高考成绩不好,想通过读专科混文凭的一群人。”为改变群众对职业院校的误解,培养更多符合本土产业需求的人才,巫若子积极探索基于工作过程的工学结合教学模式,提高学生的综合素质和就业竞争力,满足企业的用人需求。

  作为来自基层的党代表,揭阳空港经济区渔湖镇港口小学教师林洁珊有感于“推动义务教育优质资源均衡配置”。她建议优化教育资源配置,特别要强势扶持农村教育发展,“其中的关键之一,是提高优秀教师的待遇,才能留住人才。”

  

来源:南方都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066