用户名: 密码:
社会改革

袁振国:教育体制改革需进一步放权 加强宏观管理

作者:  时间:2010-09-01

近日,人民网与中国教育电视台联合推出特别节目《未来十年面对面—贯彻全教会精神 实施教育规划纲要》系列访谈。中央教科所所长袁振国在访谈中表示,教育体制改革应该进一步放权,加强宏观管理。
  访谈中,中央教科所所长袁振国表示,在进一步深化体制改革的道路上,仍然要坚持进一步放权、加强宏观管理。一方面要通过宏观手段调节整个教育发展的方向,激发整个教育的活力,另一方面把权利下放下去,充分发挥各层各级各个方方面面的创造性和积极性。
袁振国认为,中国社会很大,发展不平衡,各种各样的要求越来越多元化,处理问题一定要有针对性,责任才能够更清晰、更明确。应该由中央进一步向地方放权,教育行政部门进一步向学校放权,学校进一步向教师放权,充分调动基层各个方方面面的积极性办好教育。
  他还表示,教育改革需要加强宏观管理。加强教育法制的建设、加强教育标准的建设、加强教育规划的工作、加强教育的监督、检查、督促责任制的工作,包括经费的拨款制度。

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066