用户名: 密码:
社会改革

发改委:年内扩大房产税改革试点范围

作者:  时间:2013-05-25

  今年深化经济体制改革确定七方面重点,将出台城镇化规划,分类推进户籍改革

  当前形势下,稳定增长、防控通胀、化解风险,努力打造中国经济“升级版”,迫切需要在深化改革上下工夫、出实招。把已经看准、具备条件、牵一发动全身的改革项目抓紧推出,干一件成一件,不断释放改革的制度红利,激发社会活力,增强发展动力。——国家发改委有关负责人

  构建保障各类企业平等竞争和人民平等参与、平等发展的制度环境,守护社会公正,努力使人人能够享有平等机会;加快释放市场主体活力的改革,主要是推进行政体制改革,促进政府职能转变。——国家发改委有关负责人

  继上海、重庆试点房产税后,今年,我国房产税改革试点将“扩容”。昨日,国务院办公厅发布《关于2013年深化经济体制改革重点工作意见的通知》(以下简称《通知》),明确提出,“扩大个人住房房产税改革试点范围”为今年的经济体制改革重点内容之一。

  “今年是新一届政府的开局之年。当前形势下,迫切需要在深化改革上下工夫、出实招”,国家发改委负责人就《通知》答记者问时说,《通知》部署了本年如下四大方面改革:促进经济转型的改革,包括推进财税、金融、投融资、价格、统筹城乡、科技等改革;促进民生改善的改革,如推进医药卫生、收入分配、社会保障、食品药品安全监管、环保监管和生态补偿等方面的改革;促进社会公正的改革,构建保障各类企业平等竞争和人民平等参与、平等发展的制度环境等。

  财税改革方面,年内将扩大个人住房房产税改革试点范围;扩大营业税改征增值税试点范围。

  《通知》提到了备受关注的户籍制度改革和收入分配制度改革。户籍制度改革今年仍延续分类推进策略,有序推进农业转移人口市民化。目前,有关部门正在抓紧制定居住证管理办法。收入分配制度改革将就如何“提低、扩中、限高”,年内制定重点配套方案和实施细则。

  在城镇化方面,发改委有关负责人明确表示,城镇化工作会议年内将召开,城镇化规划将按计划于今年出台。

  【医保】

  逐步统一城乡居民基本医保

  整体推进城乡居民大病保险,整合城乡基本医疗保险管理职能,逐步统一城乡居民基本医疗保险制度。

  3月,国务院发布关于实施《国务院机构改革和职能转变方案》任务分工的通知,提出要在6月底前限期完成“整合城镇职工基本医保、城镇居民基本医保、新农合医疗的职责”。这意味着我国现存三大医保制度的整合,将通过机构改革,管理部门整合进入实质启动阶段。

  整合城乡医保制度管理职责“肯定是好事”,社保和卫生部门人士都如此认为。但在医保制度设计和管理经办上,卫生与社保部门矛盾由来已久。今年4月,中编办曾就医保整合方案征询专家意见。曾参加中编办座谈会的中国医学科学院医学信息研究所所长代涛称,最后的方案不会是“一家独大”,而是在现有的社保、卫生两部门之间,选择一个部门负责医保政策制定,比如制定医保报销目录、医保支付方式,及报销水平;另一部门负责医保基金具体经办,包括筹资和资金的具体管理、使用。

  中国人民大学公管学院社会保障研究所长李珍教授认为,应从卫生总费用的控制层面考虑最后的整合方案。“如果仅关注医保控费,医疗机构和医生就可能采取各种办法来博弈,比如开具医保报销目录外的各种药品、检查和治疗。最终医保费用控制下去了,但患者自掏腰包拿的钱多了,卫生总费用逐年攀升,意味着群众医疗负担依然沉重。”因此,李珍呼吁,无论哪个部门管理整合后的医疗保障制度,都应该有能力控制卫生总费用,在医保费用一定的情况下,提供更好的医疗服务,更好地平衡医患关系。

  【收入分配】

  收入分配改革将出配套方案

  贯彻落实深化收入分配制度改革的若干意见,制定出台合理提高劳动报酬、加强国有企业收入分配调控、整顿和规范收入分配秩序等重点配套方案和实施细则。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,对于收入分配制度改革,意见实际上是要求贯彻落实今年2月发改委等部门出台的《深化收入分配制度改革的若干意见》,在此基础上,“制定出台合理提高劳动报酬、加强国有企业收入分配调控、整顿和规范收入分配秩序等重点配套方案和实施细则”。也即是说,今年要就如何“提低、扩中、限高”,提高低收入人群收入、扩大中等收入人群比例、限制不合理高收入,制定方案和细则。围绕这个方案和细则,启动收入分配制度改革。

  迟福林认为,改革不会一蹴而就,意见中各项改革内容,有的是今年要完成的,比如“健全并落实社会救助标准与物价涨幅挂钩的机制”;有的是今年要启动的,收入分配制度改革就属于这种情况,今年,收入分配制度改革还处于政策完善阶段。

  ■ 解读

  【廉租房

  廉租公租房并轨

  健全保障性住房分配制度,有序推进公租房、廉租房并轨。

  一位地方住建部门的官员说,虽然住建部并没有明确各地实施并轨的时间表,但其实很多省市都已经开始试水公租房、廉租房的并轨。

  据了解,北京近些年就已开始逐步进行公租房和廉租房的并轨。廉租房在土地供应时就已经划入到公租房中。在分配时,利用租金补贴来实现相同房源提供给不同人群,即廉租房家庭可以获得最高可达租金95%的补贴,而公租房的补贴金额相比要少一些。

  专家认为,公租房和廉租房的并轨,并不意味着要取消廉租房制度。“廉租房和公租房面向的两类不同人群,廉租房是提供给城市最低收入人群的保障,而公租房则主要提供给位于保障房和商品房之间的夹心层。”

  专家认为,所谓公租房和廉租房的并轨,应该类似于北京目前实施的,即在房源和管理方面并轨,通过不同的租金补贴来实现对不同人群的保障。

  【环保】

  建最严环保监管

  建立健全最严格的环境保护监管制度和规范科学的生态补偿制度。建立区域间环境治理联动和合作机制。

  中科院环境政策与管理科学研究所研究员王毅认为,在环保领域,《通知》使用“最严格”的字样,说明了政府层面的重视,但如果没有严格的法律保障,环保监督无法真正做到“严格”。“一家企业排放超标,行政罚款20万、50万就到头了,这怎么最严格?”

  王毅表示,“首先应考虑立法是不是最严格的,需要建立‘最严格’的立法制度,修改《环保法》,提高违法成本,依法追究违法企业的民事甚至刑事责任,然后去授权环保部或发改委制定相关制度和政策。在法律基础上,尽量实行严格的环保政策。”

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066