用户名: 密码:
社会改革

张蕴岭:建房子更要管房子

作者:  时间:2010-09-09

我们看到,现在在各个城市,由于缺乏管理、维修,建成没几年的房子已经有些破烂不堪,建成10年后的房子就成了老房子。造成这种状况的原因,主要就是因为重建设,重购买,轻管理。

具体来说,一是物业管理法规不健全,政府对于住房的修缮没有科学、严格、细化的规定;二是物业管理不规范,大多数小区没有业主委员会,物业管理混乱,不少住房维修基金被挪用;三是部分业主责任意识不强,不愿意承担物业管理费、房屋修缮费用等。在我所住的小区,管理费的缴纳比例就很低,不交者往往还振振有词。

房子不像其他消费品可以经常更换,房子是不动产,要靠不断修缮来保命、保值。我们的住房实现了个人拥有,但管理缺位、责任缺失,自己不愿意花钱修缮维护自己的房产,政府部门对此也缺乏管理。

要管理好房子,怎么办?一方面是政府要完善法规,严格落实法规;二是提高房屋管理费,对存量房屋进行更好地管理维修。我们到国外尤其是发达国家都会看到,那里的住房建筑都保持得很新,那是因为政府对住房的管理维修有很严格的要求,必须经常对住房进行维修、粉刷,保持房子的清洁、整齐。如果进入楼内,可以看到楼道等公用部分打扫得干干净净,有的还铺着地毯。

管房子需要钱,钱从哪里出?当然要从房主那里。这就要求提高房屋管理费,或者单项集资。这样当然会增加拥有住房的成本,但其实这与人们修自己的车子有什么区别呢?当然,钱交了,必须要能用到该用的地方,房主对花钱要有监督权。现在大多数住宅小区没有业委会,都是物业公司说了算。在这种情况下,别说增加管理费了,就连基本的管理费也不愿意交。结果造成现在的恶性循环。

其实,提高房管费不仅可以使房屋得到更好地维护,也可以降低人们的买房冲动,由于房屋拥有成本大,买房时更要好好掂量一下。同时,也会让那些拥有多套房屋者承担更大的成本,如果加上严格的物产税,累进房屋交易增值税,就更能够抑制那些炒房者的投机冲动。

把买房和管房统一起来,建立一个统一的系统,这是一个必须要做的系统工程。现在,政府、市场的主要注意力在建房、卖房、买房,但对管房重视不够,这种局面应该改变。

来源:东方早报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066