用户名: 密码:
中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

倪红日:房产税改革应分“三步走”

作者:  时间:2010-10-21   浏览次数:0

  据悉,财政部、国税总局、住房和城乡建设部在“十一”长假后联合启动了对房地产税会签的相关程序,并已接近尾声。这也预示着开征房产税的脚步已渐行渐近。国务院发展研究中心研究员倪红日分析了目前改革的难点,并指出,目前房产税改革需要三步走。
  倪红日表示,之前被广泛讨论的“物业税”应该命名为“房地产税”。因为物业税会产生很多误会,所以叫“物业税”不是很合适。同时,如果再择机开征物业税,会与现行的房地产税和城镇土地使用税产生混淆。所以,在现行的房产税和城镇土地使用税的基础上,重整或者改革和完善中国的房产税,就目前来说,财政部和税务总局也形成了共识。
  倪红日表示,“中国的房地产税的改革需要分三个步骤:第一步,先在现在的试点基础上,尽快在一两年内,只要高层下决心,就可以推开对经营性房地产征收新的房地产税,把计税依据直接改变,因为现在的征管力量包括软件系统已经基本上具备了这些条件;第二步,对现有的全国的住宅进行登记,然后对投资性、投机性的住房先开征新的房地产税;第三步,逐渐地扩大到对一些非基本住宅的征税。这里面就牵扯到整个中国的居民住房政策的战略性考虑,比如说,保证每一个家庭的、自用基本住房的基础的,这一部分可以不征税,因为中国的土地是公有的,每一个公民都有权利在公有土地上享受自己的住宅。但是超过基本住宅的,其他的非基本住宅,一律要征收房地产税。我个人认为,如果按照这三步走,在未来五年内或十年,就会比较好的健全中国的房地产税制度。当然,我想得五年或者十年是一个比较理想的状态,这可能是一个比较长的历史过程。”

来源:国研网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive