用户名: 密码:
社会改革

张敏:坚持楼市调控从严 推进经济结构调整

作者:张敏  时间:2012-07-26   浏览次数:0

  为进一步推动房地产调控政策的落实,国务院从7月下旬开始,派出8个督查组,对16个省(市)贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施情况开展专项督查。此次督查覆盖的范围之广,为“新国八条”出台以来所罕见。这也向个别心怀侥幸的开发商和地方政府发出警示:房地产调控不会放松。

  为什么要坚持房地产调控不放松?先来看一组数据,国家统计局的数据显示,今年6月,全国70个大中城市中新建商品住宅(不含保障性住房)价格平均环比上涨0.02%,在连续下跌8个月后首次出现正增长。在这组数据的背后是各种让人警惕的市场现象:不少开发商取消了此前的价格折扣,并准备启动新一轮的“涨价潮”。而在二手房领域,坐地起价的现象更是屡见不鲜,北京个别区域的房价涨幅甚至达到20%。

  同时,虽然限购“红线”未松动,但个别城市已经出现违规买卖购房资格的现象。这不仅导致大量不具备资格的购房者蜂拥入市,也给伺机而动的投机投资需求以可乘之机。供需两端的异动,加之降息等政策利好的释放,业内担心房价正步入新一轮上涨通道中。

  根据上海易居房地产研究院的统计,截至2011年底,全国仍有7个城市的房价收入比大于10:1,远高于6:1的国际泡沫警戒线。链家地产的数据也显示,今年上半年,北京的平均租售比为1:482,同样远高于1:300的警戒线。

  房地产调控已经取得了阶段性成果,但泡沫化的倾向仍然存在。若此时放松调控,会再度将房价泡沫吹起,待到其真正破灭时,不仅使千万家庭的资产严重缩水,还将给金融体系带来巨大冲击。同时,在保障房建设尚未完全补位、投资渠道缺乏、楼市恐慌心理和投机心理并存的情况下,我们距离一个平衡、稳定的房地产市场还有很长的路要走。继续坚持房地产调控不放松,将避免我们在这条路上半途而废。

  在房地产调控过程中,部分开发商和地方政府存在侥幸心理。在经济增速放缓、财政收入减少的背景下,总有一部分人认为,中央政府一定会出手救市。此轮调控的赌注是连续下滑的经济增速指标。

  诚然,当前国民经济的确处于周期性低谷中,庞大的地方债务偿还压力已造成地方财政吃紧。房地产调控带来的土地出让收入下滑,正在加剧这一困境。但对于正致力于转变经济增长方式的中国而言,这未尝不是一个转型的契机。

  有机构发布的统计数据显示,2011年土地收入占地方全部财政收入的平均比例在三成以上,个别热点城市的比例甚至高于50%。地方经济对“房地产财政”的依赖程度可见一斑。若此时放松调控,地方政府又将陷入新一轮的卖地冲动中,并进一步加剧产业结构的失衡。这无异于饮鸩止渴。

  各地应通过对小微企业、第三产业、当地优势产业的扶持,为地方发展培育新的、稳定的经济增长点。对于习惯了从房地产业中“刨金”的地方政府来说,这将是一个充满“阵痛”却又不可回避的转型过程。

  房地产市场调控正在成为这种转型的“催化剂”。坚持房地产调控不放松,将使地方政府彻底打消“救市”的幻想,真正找寻新的经济增长点,尽快完成这一转型。事实上,服务经济大局,摆脱经济增长对房地产市场的过度依赖,本身就是楼市调控的题中应有之义。

来源:中国证券报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive