用户名: 密码:
社会改革

夏斌:楼市应选择什么发展方向

作者:夏斌    时间:2012-12-10   浏览次数:0

  近日,温州新建商品房比最高价时已下跌百分之三四十,再加上过高比例融资的财务成本,温州炒房客现在把房子卖出去,也可能资不抵债。但同时,中国指数研究院发布的报告显示,11月份,北京、上海等十大城市房价已经回到同比增长通道。

  那么2012年的楼市将以什么态势收官?楼市调控政策会不会有新的举措?

  政府应对房地产调控政策发出明确信号,打击投资与投机操作。楼市调控政策应坚持:

  第一,应坚持调控方向:打击投资、投机购房,加快社会保障房的建设。首先应该做的一件事是,认真反思中国十几年楼市发展的经验教训,进一步向社会明确,中国房地产市场要坚持以消费品为主导的健康发展方向。要学德国、新加坡模式,而不是学美国、英国模式,不要把房地产市场引导到投资市场、资产市场的道路上,要打破市场上想用分析股票市场、资产市场的思维来分析房地产市场波动的幻想。

  第二,当前重要的工作是,要严肃纪律,限定时间,加强检查,要求各地政府尽快落实住房保障工作目标责任书,并分派到下属各市、县。应鼓励用各种方法,努力完成今年保障性住房的任务,以替补今年一般商品房投资下降后的投资缺口问题。

  第三,鉴于房产税(物业税)的征收涉及千家万户,情况极其复杂,操作技术要求又高,因此整体方案出台的时间肯定较慢。为了真正遏制炒房行为,不如调高交易所得税率。譬如,对第三套以上的持房者,根据其持房年限、出售套数与交易频率,征收累进高额交易税,这样做不仅操作相对方便、能尽快出台,而且见效快。至于房产税,仍可继续进行细致的测算、研究与试点。

  第四,对于房地产市场中已多年累积的各种问题及泡沫的解决,下一步重点要把握好调控的策略与节奏。应准备花2年左右的时间予以解决,不能太急,太急可能会给整个宏观调控造成被动。中国楼市应坚持消费品为主导的发展方向,应尽快明确地昭示市场、昭示社会。对于民间过多的闲资,应尽快地开各种“正门”予以引导,不能因为民间闲资过多而纵容放大资产市场的操作。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive