用户名: 密码:
社会改革

完善国内住房租赁管理体系的对策

作者:施继元 李涛 李婧骅  时间:2013-06-20

  加强宣传引导,促进住房消费观念转变。政府应该通过掌握媒体话语权的优势,宣传健康的住房观念,形成一种量力而行的住房观。文化对居民住房观念的影响更多地体现在舆论氛围上,通过有意识的引导,在住房租赁环境改善的条件下,年轻群体和中低收入阶层将会理性思考,决定其住房选择行为。

  运用经济手段,驱动供需双方参与住房租赁市场。要推动国内住房租赁市场发展,一方面要运用各种政策促进租赁住房供应的增加;另一方面,要稳定租赁住房需求,尽量避免没有足够购房能力的居民购买商品房。通过一些优惠政策,促进中低收入阶层的租房积极性,有序购房,是避免消费者成为房奴,背负巨大经济、心理压力,导致严重的消费“挤出”的必要措施。为此,我国可以考虑以下多项措施:

  加强部门协同,建立协调会议制度,在税收减免、抵扣、租房补贴等方面出台可行政策。

  建立对私人租赁部分中较低收入群体的补贴制度是推进我国住房租赁市场发展成熟不可或缺的一环。现阶段我国社会租赁住房的整体规模偏小,惠及面也较小。大量的中低收入阶层租住在私人住宅中,不仅其居住条件无法很好保证,同时,其不菲的租金支出也造成了很大的压力。我国政府不妨学习美、英、德的做法,对合理的租金范围内,租金支出超过其收入一定比例(如40%)的家庭进行货币补贴或者以发放类似租房券之类的方式予以补助。

  效仿英国的租购挂钩模式(共有产权,优惠购买)促进居民参与积极性。租购挂钩是适合我国居民重视住房自有和我国经济发展阶段和居民收入水平现状的模式。英国1980年《住房法》关于购买权的条款赋予公有住房的承租人很大优惠:租用公房的住户只要住满两年,即有权以优惠折扣价购买所住公房。折扣的起点为房价的30%,居住时间在两年以上者,每超过一年优惠折扣增加1%,以60%为上限;居住条件较差的公寓或套房优惠折扣更大,居住满两年的住户购房可以得到44%的折扣,每增加一年折扣增加2%,以70%为上限。2007年江苏省淮安市在全国首创共有产权住房保障模式近似于租购挂钩模式,推出后受到了很高评价,其原因就在于其适合中国国情。

  规范私人租房管理,确保消费者权益。政府专门建立的租房管理部门要尽快建立租房管理制度,在租金水平管理、租赁双方权利义务约定、房屋状态维护保养、合同条款规格等方面制定详尽的规章制度。要借助现有的征信系统、税务系统、住房登记系统等系统集成各方面信息,确保出租者和租房者信息的真实完整,确保收入信息的准确性。可以借鉴英国的做法,建立房东登记和评级制度,建立住房租赁的准入和退出机制,确保给消费者提供能够负担得起,体面、稳定的住房。

来源:《软科学》 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066