用户名: 密码:
社会改革

朱平:再以房地产拉动经济很危险

作者:  时间:2013-06-23

  在第二届中国(广州)国际金融交易博览会期间,广发基金副总裁朱平今日在《第一财经日报》主办的财富管理论坛上表示,近日银行间市场资金紧张,而央行拒绝“放水”,这或许是政府看到以房地产拉动经济发展已非常危险,因而对经济转型主动出击的措施。若不进行经济转型,中国经济可能撑不过十年。

  朱平称,过去10年应该说是中国人财富增长最快的十年,在过去十多年间,财富占比最大的一块是房地产,中国目前大约有2亿多套住房,也就是大约100万亿元左右的资产;目前来看租金和房价的比率已经在2%左右,低于银行定期存款等各种投资的收益。

  朱平认为,从贷款投资占GDP的比重来看,以及投资对GDP拉动比例,目前中国的杠杆程度在全世界各个经济体发展过程中都比较高,达到了以往日本和香港等地区房地产崩溃前夕的程度,这使得未来以房地产拉动经济的模式难以为继。

  他认为,目前相对而言中国还是有一些优势,比如房地产总量绝对值还不高,目前只有2亿多套的房子,如果将来预期有10亿人都进入城市,按照2、3人需要一套住房来看,未来大约需要3到4亿的总住房数量。

来源:一财网  [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066