用户名: 密码:
社会改革

张国栋:房地产不靠谱儿 克林顿的“告诫”值得一听

作者:  时间:2013-11-21   浏览次数:0

  核心观点:中国经济网网友张国栋认为,地方政府把“告诫”当儿戏,很大程度上也不是他们当真不知道房地产不靠谱儿,而是对房地产依赖惯了。抛开政见,认真听一听这位美国前总统的“告诫”,及早采取有效措施予以应对,是很有必要也很有意义的。

  日前来华访问的美国前总统克林顿在出席《财经》(博客,微博)年会时称,希望中国经济发展不要走美国老路,不要重蹈美国覆辙。他说,之前美国的经济增长驱动力主要是金融业、房地产业,但这些行业并不提供多少工作机会,大多数的经济收入集中在了少数人手中。有一些不平等的现象是必须的,但如果贫富差距太大,国家的发展能力就会受到限制。

  克林顿告诫中国勿走美国老路,房地产不靠谱儿。客观而言,这番“告诫”,不是“创新”,也不是“发明”,但从这位美国前总统的嘴里说出来,尤其是他结合美国的“覆辙”说出来,显然意义大不相同。笔者以为,这样的“告诫”是善意的,值得我们一听,并引以为戒。

  尽管中美国情不同,体制各异,但在经济发展方面,有许多共同之处。以房地产而言,这曾经是美国经济增长的主要驱动力。如今在我国不少地方,也都把它当成了支柱产业。虽然这个产业为地方政府带来不少利好,无奈却不太靠谱儿。短时间风光的背后,不仅会引发种种问题,而且隐含着诸多风险,更与科学发展相距千里。

  其实,有关房地产不靠谱儿的“告诫”,人们通过不同渠道和人士早已听过不少。但不知是人微言轻,还是房地产“魅力”太大,这些“告诫”并未起到应有的警示作用。一些地方,即便在中央发展经济意图已经明确,房地产调控屡屡加压的形势下,也“死不改悔”。明的不行暗的来,硬的不行软的来。蠢蠢欲动假调控,阳奉阴违打擦边,咬定“房地产”不放松,一条道儿走到黑。

  地方政府把“告诫”当儿戏,很大程度上也不是他们当真不知道房地产不靠谱儿,而是对房地产依赖惯了。指望靠他们实现转型升级、科学发展,本来就不靠谱儿。然而房地产的不靠谱儿终究是客观存在的,怕只怕哪一天支撑不下去了,拖累整个经济发展。这,绝非耸人听闻,而是经验之谈。

  大量存在的“鬼城”,不仅浪费了资源,绑架了银行,而且房价奇高,成了普通民众实现中国梦的最大障碍。克林顿不过说了些“宏观”问题,具体到“微观”方面,显然还不是这么简单。

  身份不同,说话分量也不同。抛开政见,认真听一听这位美国前总统的“告诫”,及早采取有效措施予以应对,是很有必要也很有意义的。诚如克林顿所言,21 世纪的核心在于如何创造有活力、有创造力的经济,同时使经济成果为全民分享,真正提升社会团结和社会福利。

来源:中国经济网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive