用户名: 密码:
社会改革

李晓红:空置房畸高 楼市面临过剩危机?

作者:李晓红  时间:2013-11-28   浏览次数:0

  “全国有6800万套空置房,中国住房市场的现状是总量已经过剩,一方面很多人没有自己的房子,另一方面,还有很多人拥有许多空置房。”近日,中国企业资本联盟主席、中华博士会执行会长杜猛的一番话,激起“千层浪”,引发了众人对空置房的关注。

  畸高的空置现象

  对于该数据的来源,杜猛表示,是综合国家统计局、地方统计局、国土部门以及中房指数等公开的数据得出的。

  中投顾问房地产行业研究员韩长吉也认为,确实存在一定的空置房。“部分为投资者囤积的房子,部分为地理位置偏僻、建筑质量不过关的保障性安居住房,部分为开发商放量开发而卖不出去的房子,这体现出市场的结构、区域失衡,政府在一些事务上的失职等。”

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭也发微博称,据估算,目前我国房屋空置率在5%左右,截至2012年底,全国城镇存量住宅面积达220亿平方米。不过,按照5%计算,空置面积约11亿平方米,约1100万套。远低于6800万套。

  尽管空置房的数量并没有定论,但当下三四线城市存在大量空置房的现象是毋庸置疑的。

  “要减少空置房还要放到房地产发展的大环境中,征收房产税,提高持有成本;加强监管,提高政府履职的效能。”韩长吉说。

  杜猛则提出通过三种手段实现让现有的空置房流回市场,“首先,要公开空置房的数据。其次,在不重复收税的情况下,改革现行房产税种,加强对空置房的收税,让房价回归理性。再则,可以进行限售,比如以15年为一个期限,购买的空置房15年内不允许再销售。”

  值得注意的是,据中国企业资本联盟的研究显示,这些空置住房中,保障性住房占有相当大的比例。

  “空置房中,之所以保障性住房占有很大的比重,原因在于,政府未来降低建设保障房的成本支出,同时获取更多的土地出让金,一般将保障房建在郊区,相应的配套设施如学校、医院、交通等都不够完善;部分保障房存在偷工减料的情况;部分保障房户型也难以满足中层消费者需求,导致保障房空置。”韩长吉说,为更好地发挥保障房作用,还是要符合人们的需求,而不是一味地图便宜。

  楼市“生产过剩”?

  对于空置房所带来的房地产产能过剩的问题,杜猛解释道:“空置房只是证明房地产业产能过剩的一个因素。”

  据中国企业资本联盟的研究显示,中国住宅市场出现的“生产过剩”表现为三四线城市住房严重供过于求,以及一线城市贫富严重分配不公,以及诸多城市纷纷涌现的“鬼城”现象。

  韩长吉也向本报记者表示,部分三四线城市住宅市场存在生产过剩的情况,一二线城市则更多是供不应求。“我国尚处在城镇化的前期阶段,人口依然向大城市聚集,一二线城市对人口的吸引力将持续;而三四线城市地方政府为获取更多的土地出让金,提高地方政绩,大量开发楼盘,建立住宅新区,但是产业落后,经济不够繁荣,人口难以聚集,对楼市缺乏有力支撑。”

  杜猛则表示,在一线城市,出现了住房资源严重分配不公的两极分化,一方面富人占据了大量的房源,并以此作为投资工具,另一方面,普通劳动者望房兴叹。正是这种两极分化,掩盖了供应过剩的真实情况。

  业内人士表示,楼市“生产过剩”、出现畸高空置现象,不仅对楼市的健康发展极为不利,还危及到国计民生。对此,政府一定要有清醒的认识,继续加大限购、限贷等调控力度,严格审核购买保障性住房者的资质,实现空置房屋的充分利用,才能降低全国的空置率。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive