社会改革

任志强:没经济实力就该租房

作者:  时间:2014-01-15   浏览次数:0

  1月14日,华远地产董事长任志强在其微博上表示,中国房地产根本没泡沫,没经济实力就该租房。

  任志强称,房地产行业里面市场还暂时不能发挥其决定作用,土地资源的问题在中国还没有得到公平的解决方式,有多种分类,如农村土地,城市土地,划拨土地,出让土地等等。这些分类造成的结果是还没有办法用一刀切的方式都进入市场。

  “另外,土地和别的不一样,还有规划和用途的限制,包括种粮食的地,修马路的地,建工业的地还是允许建住宅的地,是有规划区别的,所以用途和规划导致了结果也没有办法最后入市。中国现有的规划条件太次,满足不了除城市核心区以外的规划用地。”任志强说。

  针对网友提出的不动产登记条例对房价影响,任志强表示,不动产立法还没有完成,这个立法需要一段时间,即使有了立法,完成登记还需要很长的周期,而这个周期即使完成了,也不会对房地产市场价格产生影响。“因为和世界上任何一个政府一样,在不动产网上登记的调查中和人们可以查询的内容中不包括隐私范围,在美国也一样。”

  而对于以房养老,任志强说,“以房养老是多一种选择权,在中国不存在这种问题,中国的以房养老基础是70年产权,或者说只有租赁土地的使用权,而不是一个完整的产权。”

  任志强进一步指出,国外的人房子钱不够,才做以房养老,国际上这种方式多一种选择权,但是选不选是自己的事儿,愿意选就多一个条件。国际上来看,大部分以房养老的政策实行的地方就5%左右,大部分人没有选择这种方式。

  此外,任志强强调,中国房地产根本没泡沫。“泡沫论都是胡扯八道。泡沫从经济学的概念,只要有市场议价就有泡沫,但是什么东西没有市场议价呢,几乎没有。我们说手机,一出来5000块钱,过两天变成4000,再过两天3000了,你说是泡沫吗,最初的时候就是知识产权的市场议价。”

  他指出,第二个解释泡沫的经济学办法是用虚拟经济的方式有了巨大的杠杆。“中国的房子没有杠杆,首付30%,二套房首付70%,跌了30%还是百分之百的付款,没有什么泡沫。”

  而对于90后买房的问题,任志强表示,“认为90后现在就应该有房子的人就是痴心妄想,太不尊重现实了,没有对社会做出贡献,也没有一定的经济实力的时候就应该租房子。”

来源:21世纪网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive