用户名: 密码:
社会改革

租房市场顽疾,该治了

作者:邱玥  时间:2016-05-07

    

  

  CFP

 

 

  近日,国务院召开常务会议,确定培育和发展住房租赁市场的措施,推进新型城镇化满足群众住房需求。在6日国新办召开的国务院政策例行吹风会上,住建部副部长陆克华公布了住房租赁市场发展目标,并表示将加强住房租赁监管,健全以市场配置为主、政府提供基本保障的住房租赁体系。

  租房市场痛点难除

  3月下旬以来,各大城市住房租赁市场进入旺季。但在租客卢朝看来,所谓“旺季”,不过是又到了每年租客们接受涨房租还是提着行囊搬家的时候。

  “毕业才三年,我已经换了四次房子,每次换房平均要看房10次才能租到合适的。每次找房租房都苦不堪言。”已有三年“北漂”经验的卢朝告诉记者,现在租房市场中很多租客都通过互联网找房,但是由于中介机构经纪人的恶性竞争,靠发布虚假信息吸引客户,其中80%以上都是重复的房源和虚假信息。

  在一些大城市,特别是租赁市场供求关系较为紧张的地方,租房难的问题尤为突出。2015年,针对16个外来人口较多、租房需求较大的城市租房市场,住建部开展了一项专项调查。结果表明,租住房屋需求以中小户型为主,50平方米以下占比达75%左右,但市场上可供租赁的中小户型房源较少,承租者往往只能选择合租的形式,合租占比达50%。

  随着住房租赁市场不断发展,供应主体发育不充分、市场秩序不规范、法规制度不完善等问题日益凸显,成为我国房屋租赁市场发展的三大掣肘。陆克华指出,培育和发展住房租赁市场,对推进供给侧结构性改革、加快改善居民尤其是新市民住房条件、推动新型城镇化进程具有重要意义。

  多措并举增加房源有效供给

  在国务院例行政策吹风会上,陆克华表示,到2020年我国要形成供应主体多元的住房租赁市场体系,为实现这一目标,将采取包括发展住房租赁企业、推进公租房货币化、加强住房租赁监管等在内的一揽子政策举措。

  陆克华介绍,为满足青年人、新市民的住房租赁需求,未来将新建中小户型为主的租赁住房。“各地应结合住房供需状况,将新建租赁住房纳入住房发展规划,既要考虑供应的总量和规模,也要考虑套型结构比例,更好地满足租赁的消费需求。”

  同时,允许将商业用房按规定改建为租赁住房。“将部分处于闲置或半闲置状况,但位置、配套、交通条件俱佳的商业用房项目改造成租赁住房,既可以增加住房租赁的有效供应,还能够做到物尽其用,避免资源浪费。”陆克华指出,对土地用途调整为居住用地的商业用房项目,用水、用电、用气的价格将按照居民住宅标准执行。

  此外,允许将现有的住房按照安全、舒适、便利等要求改造后按间出租。目前不少地方已进行了尝试,如上海市去年出台政策,允许将符合条件的客厅改造成一间房间,单独出租使用,业内通常叫作“N+1”。

  “从地方实践来看,这么做一方面可以增加中小户型租赁住房的有效供应,另一方面可以适当降低承租人的租金负担,同时也有利于规范住房私自改造出租行为。”但陆克华也同时强调,这一做法必须建立在确保消防设施完好有效的基础上,且不得改变原有的防火分区、安全疏散和防火分隔等设施,“各地要切实加强对这一类行为的监管,研究制定将现有住房改造后按间出租的条件,以及人均居住面积的标准、单间最多居住人数等办法,确保房屋住用安全。”

  痛点如何变成增长点

  北京市住建委曾在2014年针对青年人住房状况进行调查,在3万多名被调查者中,有43.8%的人都表示在租房的过程中遇到中介不良行为。对中介的投诉主要包括隐瞒房屋的真实状况,发布虚假的房源信息,把成套的住宅私自打隔断以后出租,还有乱收费,甚至骗取中介费等。

  如何治理“黑”中介?陆克华对此表示,住建部即将开展一次全国范围内的房地产中介专项整治行动。对于存在违法违规行为的中介机构,各地要责令限期改整,记入信用档案,取消网上签约的资格;情节严重的依法处以罚款,并列入黑名单。

  除了对不诚信的行为加大打击力度,增加机构租房供给者的比例无疑是改善房屋租赁市场的长久之计。据国家统计局公布的全国第六次人口普查数据显示,目前我国有25.8%的城市居民租住住房,89.5%的可出租房屋来自私人出租住宅,供给主体不成熟,房屋租赁登记覆盖面窄,中介服务体系不专业共同导致了租房市场的混乱。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉指出,我国住房租赁市场缺少机构出租者,而机构出租者在市场中起到重要的示范作用。在一些国家成熟的房地产市场,由专业租赁企业提供的房源占比约为30%。

  针对“资金收益率低、回笼时间长”这一严重阻碍房地产开发企业从事住房租赁业务的问题,陆克华表示,对依法登记备案的住房租赁企业、机构,包括个人,今后将给予税收优惠政策支持,同时鼓励金融机构加大支持,增加租赁住房用地供应。他说:“要充分发挥市场的作用,调动企业的积极性,提高住房租赁企业规模化、集约化、专业化水平,形成大中小住房租赁企业协同发展的格局。”

  (本报记者 邱玥)

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive