用户名: 密码:
社会改革

明年货币政策稳健中性 中央经济工作会议明确抑制楼市泡沫

作者:  时间:2016-12-17

 

  中央经济工作会议12月14日至16日在北京举行,国家主席习近平在会上发表重要讲话,分析当前国内国际经济形势,总结2016年经济工作,阐明经济工作指导思想,部署2017年经济工作。李克强总理在讲话中阐述了明年宏观经济政策取向,对明年经济工作作出具体部署,并作总结讲话。

  会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。会议提到要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加快建立长效机制抑制房地产泡沫。

  会议召开当日,《人民日报》发表长篇述评,首次提出了中国经济“新方位”概念。述评表示,中国在十八大以后就准确判断经济发展已经进入新常态,供给侧改革正在标注中国经济的新方位。这似乎是为今年的经济工作会议下了注解。

  中国(海南)改革发展研究院经济所所长匡贤明对华夏时报记者表示,2016年宏观经济逐步实现稳定,防止了“断崖式”下降。而接下来要在改革上下更大功夫,这既是稳增长的要求,也是在经历前一阶段经济结构转型之后,宏观层面必须要做的调整。

  经济稳中求进

  和往年一样,明年稳增长也是工作重点之一。

  2016年中央经济工作会议指出,稳中求进工作总基调是我们治国理政的重要原则,对指导明年经济工作具有特别重要的意义。要在保持社会稳定的前提下,推进关键领域工作取得突破。

  “2015年经济工作会议也提出了稳中求进的工作总基调,这次会议再次明确提出稳中求进,我认为,今年是宏观经济比较紧张的一年,各方面对中国经济增长态势比较关注,2016年我们的宏观经济逐步实现稳定,防止了 断崖式 下降,比如PPI和PMI这些指标都呈现出了比较好的态势。”匡贤明对本报记者分析称。

  事实上,今年以来,在党中央的坚持领导下,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,引导形成良好的社会预期,坚定推进各项改革,妥善应对重大风险挑战,经济社会保持平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。同时也要清醒地看到,经济运行仍面临不少突出矛盾和问题,产能过剩和需求结构升级的矛盾仍然突出,一些领域金融风险显现,部分地区困难较大等。对这些问题,要高度重视,努力加以解决。

  “在改革上,仍然面临着很多结构性矛盾的挑战,这是对2017年整个经济形势的一个总体判断。在此情况下,这次中央经济工作会议把稳中求进作为一个总基调,可能预示着我们在整个宏观政策上会保持一定的连续性,同时在一些财政政策上可能会加大相应的力度。”在国务院发展研究中心研究员张立群看来,将稳中求进工作总基调从经济领域提升到治国理政重要原则的高度,是在对经济政治社会生态各方面发展特点深刻认识的基础上,提出的覆盖全方位工作的基本原则。

  “稳中求进,一条底线就是民生要稳,不论改革还是发展,最终的落脚点都是民生。明年要继续下大力气落实精准就业、精准扶贫等保民生工作,做好社会政策托底。”张立群表示。

  按照《人民日报》述评文章指出,总量和基数变大后做不到像过去那样高速增长。当一个经济体成长起来后,GDP每增长一个百分点,其绝对值要比过去大很多,不可能维持“永动机”式的长期高速增长。

  因此,国家信息中心宏观经济形势课题组发布的报告显示,考虑到我国潜在经济增长水平和明年的需求变化趋势,以及当前宏观经济下行压力仍然较大的现实,建议把2017年经济增长调控目标定在6.5%左右。

  “为达到6.5%的经济增速,财政赤字率可能会提高0.5个百分点,到3.5%。在适当增加财政支出、增加中央预算内投资的同时,赤字提高主要用于弥补减税降费带来的财政减收,保障政府应该承担的支出责任。”国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良表示。

  抑制楼市泡沫

  “在我看来,2017年可能是改革加快推进的一年,在强调供给侧结构性改革为主线的同时,不仅把促改革提了上去,而且提到比较前的位置,这说明决策层对改革的重视开始进一步提高。其次,今年宏观经济的稳定给改革提供了比较大的空间,过去可能会带来一些风险的改革可能会在2017年加快推进。另外,这次很明确地提出了加快国企、财税、金融、社保等基础性和关键性领域的改革。”匡贤明表示。

  会议指出,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要更加积极有效,预算安排要适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要。货币政策要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。

  中国经济体制改革研究会会长彭森认为,包括深化国有企业改革、正确处理中央和地方关系、深化土地制度改革、完善社会保障制度等在内,一系列重点领域改革必须取得突破的可持续性进展,从而增加有效的制度供给。

  “经济运行更加健康、平稳、可持续,关键要有体制机制保障,需要一些重点和关键领域改革坚定不移地推进下去。”张立群说,全面深化改革已到深水区,涉及很多重大利益的调整。把握好稳和进的关系,对于顺利推进各方面改革至关重要。

  此次工作会议还特别提出了要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止大起大落。

  此前,国家已经多次提出抑制房地产泡沫,而这一次的表述则进一步肯定了中央调控房地产市场的决心。

  此外,会议还提出了混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

  同时,要推动养老保险制度改革,加快出台养老保险制度改革方案。

来源:华夏时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />