用户名: 密码:
社会改革

如何构建房地产长效机制

作者:周雪松  时间:2017-05-09

  这些年中国房地产市场起伏较大,房地产调控始终未能走出“一放就疯,一收就跌”的怪圈。加快构建促进房地产市场平稳健康发展的长效机制成为各方共同期待。

  最近,这方面的工作有提速迹象。4月25日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议指出,要加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。

  近日,国务院参事室召开国是咨询专题研讨会,就“促进房地产市场健康发展长效机制”听取意见和建议。会上,多位国务院参事、特约研究员表示,解决普通人居住的问题,让百姓住有所居,是建立房地产调控长效机制最主要的目标。

  在完成重庆房地产调研后,全国人大常委会委员、财经委副主任委员辜胜阻近期又到武汉进行房地产长效机制调研,并在武汉召开了关于快速城镇化下构建我国房地产长效机制的座谈会。与会企业家、专家、政府职能部门负责人就武汉及全国房地产市场发展现状进行了分析,对未来如何进一步构建我国房地产市场健康发展的长效机制提出政策建议。

  根据有关统计数据显示,2016年我国房地产市场分化明显,部分热点城市房价上涨幅度较大,北京和上海房价同比上涨超过了40%,厦门、合肥、南京、苏州“四小龙”房价上涨30%以上。从目前的情况来看,虽然市场总体趋于理性,但在调控不断升级和去库存刺激同时发力之下,包括北京在内的部分热点城市楼市成交量大幅回落,三、四线城市情况则完全相同,其中有的城市已经出现抢房等过热苗头。相比以往,今年楼市变得更为复杂,出现了截然相反的两极分化,市场对于尽快建立房地产长效机制的呼声日益高涨。

  同样在最近,一场主题为“对话时局、先见之声”的论坛在北京举行,经济学家马光远和彭剑波、郭毅、许小乐等业界专家共同解读当下最热门经济、房产议题,市场需要怎样的房地产长效机制也成为重点探讨的话题之一。

  凯德中国企业战略关系董事总经理、华北区域总经理陈培进在致辞时说,凯德进入中国市场已经23年了,作为较早进入中国的外企之一,凯德几乎是跟着改革开放和城市城镇化的发展步伐一起前行。这23年,在中国运营了150多个项目,囊括了房地产领域全部核心业务。谈到成绩的同时,他表达了对中国房地产市场的期待。

  “最近大家很关心宏观经济和微观经济市场的走向,无论作为市场中的哪一方,我们都乐于看到一个更加健康、更加可持续发展的房地产行业的未来走向。”陈培进说。

  对于房地产长效机制何时能够建立,经济学家马光远直言不讳地认为短期内很难,他认为,因为这牵涉到土地财政和有关制度的完善等方方面面因素,没有十年八年很难实现。

  “我是一直坚持房地产必须更多地依赖制度建设等长效机制,而不是疾风暴雨式的调控。”马光远在之前曾撰文指出,这种调控实际上紊乱了房地产的生理周期,也让调控自身陷入了尴尬,要确保调控的公信力,力推长效机制是唯一的选择。

  马光远认为,未来房地产的长效机制的建立,一定是在确立房地产民生政策本位的基础上,围绕“房子是用来住的”这一基本主题,对住房的投资政策、信贷政策、税收政策以及土地政策等进行全方位的梳理,以此为基础搭建制度框架。

  马光远指出,长效机制本质上是一个改革层面的问题,比如,要改革我们的土地交易制度,改变地方政府垄断土地一级市场的做法,改变住宅在整个土地供应中比例偏低的状况,改变集体土地无法直接上市交易的现状,这些改革起来非常难,涉及的利益关系非常复杂,不博弈个十年八年不可能出台像样的举措。

  究竟什么样的长效机制是我们需要的?在亚豪机构市场研究部总监郭毅看来,不外乎以下几点:“把政府该做到的做到,把保障人群保障到,把产品去投资化。真正做到‘低端有保障,中端有支持,高端有市场’”。

  辜胜阻认为,我国房地产市场发展存在的问题主要表现在,土地供给缺乏竞争机制,大量信贷资金“脱实向虚”流向房地产市场,房地产业相关法律法规不完善,根据地区差异制定差别化调控机制未建立,尚未形成多层次的住房供给体系、特别是住房的“租”“售”关系不合理。

  他建议完善多层次的住房供给体系,建立多元竞争的土地供给机制,建立支持“住”、抑制“炒”的稳健的房地产投融资制度,实行差别化的信贷政策,建立健全房地产法律法规体系,加快住房法、住房租赁法、房地产税法的制定,针对当前房地产市场的分化,对房地产市场调控进行分类指导,因城施策,一手抓热点城市去泡沫、防风险,一手抓三四线城市去库存。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066