用户名: 密码:
社会改革

侯云春:租房应成解决居民住房主要形式

作者:  时间:2010-09-07   浏览次数:0

   “应该在相关措施协调配合之后加快推行,应当强调的是征收物业税的一个重要前提是不增加中低收入群体的住房负担,例如可以按家庭规定一定的免税面积等等。”在9月4日举行的中欧国际工商学院“2010首届房地产业高峰论坛”上, 国务院发展研究中心副主任侯云春如是示。房价、调控政策、物业税、房地产企业出路等成了政府、学者、开发商等各类嘉宾谈论的热点。

   侯云春认为,应当积极发展更多层次的住房租赁市场,使租房居住成为今后解决住房问题的重要形式,甚至是主要形式。对于无力购买和暂时买不起房的城市低收入住房困难家庭、中等偏下收入的住房困难群体,通过大量发展公租房、农民工公寓和吸引更多的存量房源进入租赁市场等,满足基本居住需求。侯云春的看法引起与会嘉宾的共鸣。

   侯云春表示,目前开征物业税已经提上议事日程,一些城市正在酝酿对非自住型的住房开征房地产税。开征物业税有助于增加房屋保有环节的成本,尤其是拥有多套住房的持久成本。但他同时强调,征收物业税的一个重要前提是不增加中低收入群体的住房负担,例如可以按家庭规定一定的免税面积等等。

   侯云春还提出适度提高房地产交易税、增加投机交易成本。侯云春认为,今后应当在严格税收监管,减少征收程序的前提下,可以考虑适度提高房地产交易税,这有助于增加房地产的交易成本,减少投机炒作。但也应当合理区分改善型需求和投资投机性需求中的交易行为,不增加正常自住型购房的负担。

来源:北京青年报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive