用户名: 密码:
社会改革

医学教育模式比较

作者:金振娅 柴如瑾  时间:2017-07-13

  中国

  我国医学教育一直沿用“以学科为中心”的三段式教学模式,即按照公共基础教育、基础医学教育和临床医学教育三个阶段来培养医学生。院校医学教育的学制和培养模式主要有五年制临床本科、八年制本硕博一贯制、三年制临床型或科研型硕士、三年科研型博士等。

  2015年起,我国开始实行以“5+3”(5年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训或3年临床医学硕士专业学位研究生教育)为主体、以“3+2”(3年临床医学专科教育+2年助理全科医生培训)为补充的临床医学人才培养体系。

  美国

  美国医学教育为本科后教育,即报考医学院的考生须完成4年大学本科学习且修过医学预科教育课程,通过医学院入学考试(MCAT)后才能就读。美国医学院校为4年制,成绩合格者授予医学博士学位。博士的学习课程与医师执照考试挂钩,学生在前2年学习医学基础课,结束后参加执照考试的第一部分;后2年进入教学医院,临床课程、见习和实习结合在一起,结束后参加执照考试的第二部分,合格后才具有申请住院医生的资格。医学博士毕业后须经过一年毕业后培训,通过医师执照考试的第三部分后获得行医执照,然后才能参加经认可的住院医师培训项目,完成3至7年的培训(包括住院医师培训和专科医师培训等)。

  日本

  日本本科医学教育的标准学制为6年,其中2年文化教育、2年基础理论教育、2年临床实践教育。学完所规定课程,在本科毕业前要参加医师国家资格考试合格,获得医师资格。毕业后要在医学院校的附属医院或指定的教学医院中接受2年的临床研修教育。不通过此阶段培训,将不能独立行医。这2年的临床研修教育相当于中国的住院医师培训阶段。为了完成住院医师培训,医师科选择接受2至6年的专科医师培训,经过考试或审查合格后获得专科医师资格。

  法国

  法国的医学教育是淘汰式的精英培养模式,学制分别为6年和11年,分3个阶段完成。第一阶段(第1年)为医学预科阶段,开展健康教育,学习结束后参加全国统一考试,医学院会根据会考成绩挑选10%~20%的学生进行第二阶段的学习,其他人转入其他专业。第二阶段(第2~6年),学生只有完成全部在校医学课程的学习并通过第二次全国医学会考,才能进入下一阶段的学习,其中只有50%的学生可通过考试,授予“临床与治疗综合证书”。第三阶段分为两个方向,进入全科医学的培训不需要通过考试选拔,经过两年至两年半的全科医师培训,通过考核者被授予全科医学博士并颁发全科医师证书,从事基本医疗保健工作。进入专科医师培训必须通过由大学组织的专业考试,通过4~5年的专业学习和培训,通过考核和论文答辩,被授予专科医学博士,颁发专科医师证书,可从事医疗和教学工作。

  (本报记者金振娅、柴如瑾整理)

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />