用户名: 密码:
社会改革

单大圣:“一手托两家”的体制优势

作者:  时间:2010-06-07

卫生部部长陈竺在2010年全国卫生工作会议上提出的“一手托两家”管理体制,其基本含义是,医保基金支付与医疗服务,实现一体化管理,即由一个部门既管医疗机构,又管医疗保障基金支付。在“一手托两家”体制下,统一的部门明显改变了之前分散管理的本位主义和短期主义的弊端,其管理职责将更多地表现出全局性、长期性和协调性的特征。“一手托两家”管理体制的优势在于:
  能统筹供方和需方管理
  从建国以来医药卫生体制改革的全过程看,医疗服务供给不足和医疗服务需求压抑的矛盾交替出现,在解决这些矛盾的时候,往往采取片面加强一方的策略,其后果就是在某一方面得到极大发展的同时,另一方面则出现了新的问题。从现阶段的情况看,医疗卫生领域既有供给方面表现出来的“看病难”问题,又有需求方面表现出来的“看病贵”问题。但是在分散的管理体制下,这两个问题被简单地归结为负责管理医疗服务体系的部门和负责管理医疗保障体系的部门分别要解决的工作,这种画地为牢的管理方式,人为割裂了医疗服务供给和需求的内在联系,造成了供给和需求的尖锐对立。
  应当看到,在“一手托两家”的体制下,卫生行政部门能够平衡供需双方的关系,不偏袒任何一方,同时运用自身的专业优势,有效引导供需双方的行为向着合理的方向发展,实现医疗卫生事业和医疗保障事业同步、协调、可持续发展。
  能实现满足需求和控制费用的平衡
  一个国家的国民医疗服务需求不可能无限制地得到满足,因此需要在满足医疗服务需求和控制医疗费用之间取得平衡。中国在2000年的三项改革中就提出“要用比较低廉的费用,提供比较优质的医疗服务,努力满足广大人民群众的基本医疗需求”。但要实现这一目标有着很大的难度,这是因为医疗保障管理是专业性很强的技术工作,是世界性难题。在医保管理中,最重要也是最复杂的是医保基金的结算管理。但是在现行体制下,医保部门不是有效使用基金为尽可能多的人提供充分的基本医疗服务,反而是捂住钱袋子,使基金出现大量结余。这已经在很大程度上改变了医疗保障的社会保障属性,也偏离了医疗保障发展的正确方向。
  在医疗保障基金规模越来越大的背景下,确实应该认真对待医保基金的使用效率问题。相比较而言,“一手托两家”具有更多的体制优势。在卫生行政部门统管两大体系的前提下,对医疗机构的控制手段大大丰富,除医保经济手段外,卫生行政部门的行业管理手段也能发挥积极的作用。卫生主管部门不仅可以发挥在费用结算上的信息优势和技术优势,也将充分利用行业管理优势,对违规医院和医生可及时实施强有力的处罚。同时在一个部门内部,还能够打破分工局限,两大体系密切协作,对医疗保障基金支付和医疗服务运行的各个风险点进行全程控制,有效抑制医疗机构的不合理行为。更为重要的是,在一个部门统管的格局下,医疗机构创收冲动和医保基金约束医疗机构的矛盾将在内部消化,从而能够在满足医疗服务需求和控制医疗费用之间实现有效的平衡。

来源:治理与预算 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066