用户名: 密码:
社会改革

公益性果真是解决医患冲突的灵丹妙药吗

作者:王传合  时间:2012-11-19

  昨日举行的2012医院院长武汉高峰论坛上,中华医学会党委书记饶克勤认为,医患冲突根源在于公立医院“灵魂”公益性的缺失。我国公立医院政府财政投入严重不足。在此背景下,医疗行为扭曲,传统医患间的信任关系转变为利益博弈关系。表现在患者看病难、看病贵,医生工作时间长、收入和付出不成比例、社会地位降低等,导致医患矛盾紧张。(11月18日长江日报)

  毫无疑义,医患冲突的核心问题是利益冲突。但把医患冲突根源完全归结于公立医院公益性的缺失,从而忽视医疗单位自身存在的问题,确难免有失偏颇。

  近些年,医患冲突时有发生,而造成医患冲突的因素是多方面的,既有因医疗资源分配不平衡,医院公益性缺失,医疗保障制度不健全导致的医疗成本居高不下,患者不堪负重的因素;也有医疗体制不合理,医院管理滞后,医务人员医德医风及自律性差的因素。

  从发生医患冲突的事例看,除却少数所谓的“医闹”外,缘于医疗技术、服务态度、医德医风问题导致的医患纠纷不乏其例,甚至于把救死扶伤的仁术变成了待价而沽的商品的现象亦有所发生。这种医德医风造成的医患矛盾虽不鲜见,其造成的社会影响却大,不容小觑。

  不难看出,引起医患冲突的原因是复杂的,不能简单归结为公立医院公益性的缺失,把复杂问题简单化,只见树木不见森林。倘若认识不到这一点,难免会顾此失彼,导致医患矛盾久治不绝。

  因此,一方面,各级政府应加大公共财政对医疗卫生事业的投入,包括公立医院回归公益性,健全完善医疗保障体系等;另一方面,作为医疗单位也要建立健全科学合理的内部运营机制,加强内部管理,端正服务态度,提高服务质量,树立起良好的医德医风。

  伴随着医学科技的发展和社会进步,医患之间应该成为社会上最和谐的人际关系,只有这样,医患冲突才会涣然冰释。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066