用户名: 密码:
社会改革

南都社论:消除既得利益,南京公费医疗改革值得期待

作者:  时间:2012-12-10

  酝酿已久的南京公费医疗制度改革将于明年1月全面启动。据媒体报道,这一改革的核心是在全市取消公费医疗制度,机关事业单位全部参加职工医保,实现全市机关事业人员和企业职工基本医疗保险统一制度政策、统一参保缴费、统一缴费比例、统一待遇标准、统一经办流程、统一医疗服务。

  面对破除医保“双轨制”的强大民意,公费医疗制度改革已成大势所趋。近年来,全国各地不断传来取消公费医疗的消息,南京市似乎迟了一步,但出人意外,相关政策刚一发布,就引起了网民的热烈关注。

  探究其中奥秘,当然应该回到政策本身,并找出南京与其他地方的差异所在。

  从各地取消公费医疗的实践看,公费医疗改革之后,公务员群体所受影响极为有限,原因在于公共财政为其提供了补贴,而这种补贴大致有两种模式,一种如天津,公务员的住院医疗费用由城镇职工基本医疗保险基金按规定标准报销后,个人负担的部分由国家公务员医疗补助统筹基金按一定比例予以补助;另一种如北京,公费医疗并入城镇职工医保,公务员同时享受“补充保险”。两种模式做法不同,实质则无异,都是在公费医疗改革启动后对公务员进行一定补偿。通过补贴所要达到的目标,北京市人保局一名官员在接受媒体采访时说得甚为透彻,就是为了“确保(公务员)看病报销补偿水平不下降”。

  而与以上模式不同,南京的“六统一”已经显示,公务员看病报销补偿水平是否下降不是改革重点关心的内容。毫无疑问,这种模式具备更大的公平性。

  综观各地的公费医疗改革,给公务员什么样的“补偿”是最为敏感的议题。南京规定“参保人员参保前符合国家规定的连续工龄或工作年限可视同医疗保险缴费年限”,也可视为对公务员的一种“补偿”。但平心而论,以工龄折算缴费年限的做法相对合理,因为以往公务员不参加医保是国家政策的产物,让公务员个人为政策的变动埋单未必公平。更重要的是,如果缴费标准和享受待遇完全统一,以工龄折算缴费年限只是对历史的一种补偿,却并未产生一种新的不公平,换言之,南京的公费医疗制度改革之后,公务员看病报销补偿水平是可能下降的,但这种水平和其他人群处于同一线上。

  不论一个群体看病报销补偿水平是否下降,但确保所有群体享受同等的医保待遇,这不是公费医疗制度改革的根本出发点吗?南京本次改革的最大意义正在这里。

  由于牵扯到众多利益,医保、社保等改革历来被称为“改革的深水区”,不仅启动维艰,而且往往在改革的过程中变形。以往公费医疗制度改革虽然指向正确,但实践中的一个最大问题就是对既得利益群体顾虑太多。如果我们认识到了医保双轨制中的不公平,而改革的结果却是一边取消公务员的“医疗特权”,一边又利用财政资金进行补偿,以确保公务员群体看病报销补偿水平不下降为一大目标,这与传统的公费医疗的区别又在哪里呢?

  任何一项改革无非是利益的调整和分配,而改革的最终诉求当为公平和正义。因此,在利益总量不变的情况下,对以往利益格局中受益过多者进行限制,对受益太小者给予补偿,才是改革的唯一正途。有论者把医保等类似改革中对既得利益群体的补偿称之为“帕累托最优”,认为只有这样才能换来这一群体对改革的支持,但为什么当年大刀阔斧地推动企业职工参保时就没有考虑“帕累托最优”?这里与经济学没有关系,有关的只是决策者的考量。

  改革到了不进则退的关键时刻,必须着眼于消除获利太多者的既得利益。如果对既得利益群体顾虑太多,总是瞻前顾后畏首畏尾,改革将无法启动,即使启动,也很难避免被扭曲的命运。

  南京削除既得利益开了个好头,期待其顺利实施,并为全国类似改革提供有益的借鉴。

来源:凤凰评论 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066