用户名: 密码:
社会改革

王传合:取消公费医疗 副厅级以上不应“置身事外”

作者:王传合  时间:2012-12-11

  201311日起,南京将取消公费医疗制度。南京市委办公厅有关人士表示,这是厘清政府与市场关系、政府职能转变的一场“自我革命”。至于“副厅级”以上,由于其干部管理权限在省级,目前仍在执行公费医疗制度,其治疗地点一般在各个规模较大医院的高级病房。(121121世纪网)
    从长远看,进行公费医疗制度改革有利于建立健全科学合理的医疗保障体系,是一项利国利民的大好事。然而,既然是改革,就必然涉及利益关系的重新调整,如同南京市委办公厅有关人士表示的那样,是一场“自我革命”。而作为各级政府及官员,也应该鼓足勇气,拿出胆量和气度,积极支持和参与到改革之中来,进行一场名副其实的“自我革命”。不应该分出三六九等,更不能只看不动或“置身事外”。

  无容置疑,公费医疗制度是国家为保障国家工作人员而实行的、通过医疗卫生部门按规定向享受人员提供免费医疗及预防服务的一项社保制度。这项制度对于保障公务人员身体健康、促进经济发展、维护社会稳定,发挥了不可替代的重要作用。但随着经济社会发展,这项制度本身存在的缺陷日益突出,亟需进行改革。

  公费医疗制度改革事关机关、事业单位公职人员的切身利益,在尽可能加大公共服务和社会保障力度的同时,应该高度重视改革过程中的公平。使参与公费医疗制度改革的每一个人都切身感受到改革带来的益处,体现出公平正义。

  毫无疑问。原有的通过医疗卫生部门按规定向享受人员提供免费医疗及预防服务的社保制度一旦取消,肯定会影响到一些人的既得利益。但是,建立和改革基本社会保障制度,包括公费医疗制度改革,对于克服公费医疗制度带来的弊端,减轻公共财政支出,提高政府的公信力大有益处。相信副厅级以上干部更明白其中的道理。

  因此,大力推进人人自觉参与的公费医疗制度改革等社会改革,不仅能创造一个良好的社会环境,有利于建设清廉政府,也体现了社会公平正义,有利于推进社会进步和经济发展。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066