用户名: 密码:
社会改革

澳大利亚:多元化确保养老金稳定

作者:张孔娟■陈云雷  时间:2017-06-01

  澳大利亚养老金系统和其他的发达国家不同。这不仅仅是第一、二、三支柱的问题,重点是其功能所在。澳大利亚昆士兰大学风险与精算研究学院院长HazelBateman表示,澳大利亚的养老基金分为三大部分。

  第一,私人退休金,这是国家的强制性要求。民众只要在18岁至70岁之间收入每月超过了450澳元就要强制性购买。退休金规模有2.2亿澳元,其中5%是在房地产方面的投资。在退休后,民众可以选择一次性取出或是分期取出。就政府而言,政府鼓励分期取出,即政府鼓励大家别一次性取出大额资金,而是循序渐进地分期取出。

  第二,UBSPER,这个涵盖了社会的各个领域,行政人员、管理人员、一般的工作人员都包含在里面。澳大利亚拥有非常大的基金管理,已超过了5500万澳元,投保人超过了42万人。

  第三,家族私人养老金计划,这在2016年对于增长型的资产占比非常重要,也呈现出明显增长的态势。在全球金融危机发生后,很多其他国家和领域的经济体,都受到了很大的影响。从承保上,整体的私人年金计划没有受到更大的影响,正是由于资产多元化的配置。

  在相应的税收政策上,澳大利亚提供了非常明显的鼓励政策,鼓励人民自愿缴费,提供年缴和短缴的产品,为更多投资人提供选择。同时,通过多元化和风险分散化的投资管理,对市场进行更广泛的拓展,采取更多的手段,去进行风险的缓冲和提高收益率。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />