用户名: 密码:
社会改革

“一床难求”呼唤养老机制改革加速

作者:郭鑫  时间:2012-03-27   浏览次数:0

  在北京,城区养老院“一床难求”现象凸显。3月20日,记者以家属身份咨询,第一社会福利院称,目前有1100张床位,前面排了7000多人,“老人要住进来,至少得等10年”。记者调查数十家公办养老院,目前都是床位已满需排号,虽然不像第一社会福利院排了数千名,但数百人排号很常见。其中一些养老院不收不能自理的老人。北京市老龄委负责人坦言“解决养老问题迫在眉睫”。(3月26日《新京报》)

  老龄化已成为当下社会不得不严肃面对的难题。据统计,中国现有老龄人口已超过1.6亿,且每年以近800万的速度增加,有关专家预测,到2050年,中国老龄人口将达到总人口的三分之一。随着老龄化日益加深,如何养老,何处养老,不但困扰着老人及其他们的家人,也拷问和考验着政府和整个社会。

  由于生活习惯、思想代沟、医疗保健等诸多原因,养儿防老、居家养老面临不少的现实障碍。而机构不完善,设施不配套,医疗无保障,也让日间照料室等社区养老模式难获青睐。对老人和家人来说,进养老院是不得已,但或是最好的选择。

  但就是这样的选择,在现实中也面临着严峻的考验。目前的养老院分为公办养老院、民办养老院,表面上看,老人的选择看似很多。但实际上,老人的选择非常有限。无论从地理位置、收费标准,服务水平,公办养老院的性价比都是最高的。但若想在市区内的公办养老院谋得一张床,如比登天。北京一家好的公办养老院住进去至少要等10年,这虽属极端事例,但折射出公办养老院“一床难求”的窘境。

  一边是老人对公办养老院需求若渴,一边却是公办养老院的严重短缺,投入不足。以北京为例,截至2011年年底,养老机构总数为401家,其中公办215家,民办186家,每百名老人拥有的床位数为2.9张。其中公办养老院中,多数为上世纪八九十年代,乡镇政府、街道等针对五保户、孤寡老人建立,床位一般二三十个,设施等比较落后。北京如此,其他经济相对落后的地区,恐怕更严重。

  养老院“一床难求”固然跟政府投入不足有关,但从深层次看,则暴露了整个养老机制和体制滞后,远远跟不上老龄化的脚步。这种滞后表现在认识不清,观念落后,重视不够,规划失当,投入不足等诸多方面。由此导致公办养老院建设不足,民办养老院良莠不齐,居家养老困难重重,社区养老形同虚设,养老问题逐渐凸显,矛盾日益加深。

  应该说,近年来,国家和各地对老龄化的认识在逐步提高,对改革养老机制进行了很多有益的探索,对养老机构的投入也在增加。《北京市“十二五”时期老龄事业发展规划》就提出,不断完善“9064”养老服务模式(到2020年,90%的老年人通过社会化服务在家庭养老,6%通过政府购买服务在社区托老,4%入住养老服务机构集中养老),形成以“居家养老为基础,社区服务为依托,机构养老为补充”的养老服务格局。

  但解决养老难题,不单要比规划,比投入,更要比落实,比速度。老龄化速度的加快,老年人数量的递增,“一床难求”现象的加剧,都迫切要求养老机制改革“快步跑”、“加速度”,如果再步履蹒跚,议而不决,决而不行,将有更多的老人在等待中慢慢痛苦离去,养老难题也会在“代际相传”中日积月累,终会成为整个社会难以承受之重。

来源:凤凰评论 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive