用户名: 密码:
社会改革

健康老龄化:低成本应对人口老龄化的重要举措

作者:吴玉韶 伍小兰  时间:2015-03-19   浏览次数:0

  我国已经进入人口老龄化快速发展阶段。截至2013年底,我国60岁及以上老年人口已经达到2.02亿,占总人口的14.9%,预计到2025年老年人口将达到3.08亿,占总人口的21.1%。老年群体是我国最大的“健康脆弱”群体,老年人的健康和照护问题是人口老龄化过程中最为突出的问题。积极应对人口老龄化,需要着力提高全体公民老年期的健康预期寿命和生活自理能力,最大限度地减少人口老龄化带来的负面效应,在提升老年人生活质量的同时保持经济社会发展的活力。

  实施健康老龄化战略就是投资全民终身健康,提高全体公民老年期的健康水平。健康老龄化的核心理念就是以生命历程的视角来看待健康,即在人生各个阶段,对能够影响到老年期健康长寿和生活质量的各种因素都要重视,预防和减少危险因素,推进和增加保障因素。从个体层面来看,实施健康老龄化可以使老年人在老年期尽可能长地保持健康和独立生活,保障老年人及其家庭享有较高的生活质量。从社会层面来看,实施健康老龄化能够提升全体国民的健康水平,从源头上最大限度地降低患病率和失能发生率,减轻人口老龄化给国家和社会在医疗卫生、社会照护等方面带来的负担。

  因此,大力推进健康老龄化是低成本、高效益应对人口老龄化的战略举措。作为世界上老年人口最多的发展中大国,我们必须基于我国国情,选择适合的健康老龄化路径。

  一是实施全民健康素养提升计划。应通过中长期的健康素养促进计划,动员多方力量,加大投入,创新方式,做到人群全覆盖,努力在全人群中提升健康素养,提高全民健康意识和健康生活方式行为能力。针对当前老年人家庭普遍缺乏老年疾病早期识别和康复护理知识的情况,应特别加大对老年人及其照料者的健康教育和护理知识培训。在健康素养促进活动中,还应特别注重以有效的方式在老年人群中普及精神卫生保健知识,让老年人保持积极乐观的心理状态。

  二是构建全民健康管理服务网络。健康管理应成为老年健康支持体系的基石,实现从“注重疾病诊治”到“对生命全过程的健康监测、疾病控制”的模式转换。构建全民健康管理服务网络,最重要的是建立健康管理专业人员队伍。逐步完善全科医生的制度设计,改变全科医生地位和待遇低、工作负担重,人难留、事难做的局面。此外,还要全面提升全科医生的服务能力,改变群众不相信基层医疗、不愿意利用基层医疗的局面,充分发挥全科医生“健康守门人”的作用。

  三是普及科学适度的治疗理念。过度治疗危害病人健康,浪费医疗资源的情况已经引起了社会关注。随着人口年龄结构的转变、疾病谱的转变,特别需要大力提倡科学适度的治疗理念和模式,让社会医疗资源发挥更高的综合效益,让老年人享有更好的生活质量。在强调科学适度治疗的同时,应该更多地关注临终关怀问题,“以人为本”而不是“以病为本”,这才是健康老龄化的终点。

  四是逐步建立长期护理保障制度。失能是老年人面临的最大健康风险。为有长期护理需求的老年人提供长期护理服务是健康老龄化的应有之义,也可以减少医疗卫生资源的滥用,降低医疗卫生支出。应逐步开展制度性探索,研究建立可持续的长期护理筹资机制,研究建立养老服务资源与医疗卫生资源的整合机制,发展综合性的疾病管理策略。同时,也需要积极总结相关实践经验。北京、上海、黑龙江等地已经建立了失能老年人护理补贴制度,青岛率先探索建立了长期护理保险。这些地方实践的经验亟须进行系统化的总结和提炼。

  五是大力加强老年宜居环境的建设。健康老龄化离不开支持性的环境保障。长期以来,我国的城市规划、居住区规划乃至家庭内部装修设计对老年人的特殊需求考虑不够,甚至完全忽略。随着老龄化的快速发展,暴露出的问题也越来越突出,不利于老年人健康独立地生活,甚至还造成安全隐患。今后,应在全社会大力宣传和树立老年宜居的理念,加强老年宜居环境的建设。

来源:《中国社会科学报》2015年1月16日 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive