用户名: 密码:
社会改革

发改委:积极扩大高质量养老服务供给

作者:  时间:2019-03-08

    国家发展改革委副主任连维良近日表示,在保好基本、兜住底线的基础上,政府要大力支持非基本养老育幼服务多元化发展,努力满足多层次、多样化需求。

  网民认为,随着我国老龄化进程加快,完善多层次养老保障体系,以满足不同群体的养老保障需求是当务之急。缓解社会老龄化的压力,不仅可解公众的后顾之忧,更能有效释放经济发展潜能,日趋细致、琐碎且多元的养老需求,需要多层次、高质量的养老产业供给。

  政府工作报告提出,要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点,让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。

  网民认为,大力发展养老服务业并给予政策扶持,将有效改善目前养老服务短缺、质量不高的状况,是重要利好消息。网民“华川”认为,面对新时期新环境下的养老需求升级,政府应把老龄服务产业作为发展重点,出台扶持优惠政策,加强老龄服务产业的各项配套建设,以养老健康、老年文化服务为主线,引进专业服务机构,全力打造“银发”经济链,培育扶持一批中小型老龄社区服务机构。

  网民“方中华”认为,应推进多层次养老服务体系,社会化养老才是出路,即使采取居家养老模式,社区医疗服务也要及时跟上。同时应鼓励社会资本建立专业性养老机构,通过“医养结合”,解决村级集中养老的弊端,提供差别化的养老服务。

  网民“翟美卿”建议,对一些发展全龄化养老区域进行前瞻性规划,鼓励企业以自持方式进行建设。网民“骆沙鸣”也建议,建立共享发展的养老服务体系。要通过社会救助、社会保险、社会福利、慈善事业、优抚安置,更有效地运用公共政策和公共资源,撬动市场资源和社会资源共同投入养老服务业。(杨东君 整理)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066