用户名: 密码:
社会改革

发改委将大力推进公共资源交易数字化转型

作者:  时间:2018-06-06

   公共资源交易的数字化对提高公共资源分配的透明度和效率,降低行政成本有着重要作用,近年来,国家发展和改革委员会等部门大力提升公共资源交易数字化水平。记者从发改委等相关部门了解到,未来将持续推进公共资源交易领域数字化转型,进一步理顺机制,加强监管,促进营商环境不断优化。

  公共资源交易一直是社会关注的一个重点,如何合理分配公共资源,是公共资源的分配和交易更加透明、高效,进一步降低公共资源的交易成本成为近年来推进公共资源交易改革的重点。而随着数字化、智能化等技术的迅猛发展,推进公共资源交易数字化成为目前中央和各级地方政府推进的重点。

  发改委法规司司长杨洁日前表示,大数据成为驱动发展的新型生产要素,要把大数据发展嵌入到公共资源交易全过程,推动公共资源阳光交易,打造统一规范、公开透明、服务高效、监督到位的公共资源交易平台。

  据了解,从2017年以来,全国公共资源交易网络已经覆盖了32个省级平台,81个市级平台,覆盖招投标、政府采购、土地使用权和矿业权、国有产权交易领域,累计发布交易信息近1200万条。

  专家表示,推进公共资源交易平台的数字化转型,能够全面汇聚各类交易信息。体现用数据说话、用数据决策,有助于打造统一规范、公开透明、服务高效、监督到位的公共资源交易平台。同时,通过大数据可以做到“让企业少跑腿、数据多跑路”,提高效率、降低成本。

  发改委等部门表示,未来将继续扩展深化大数据在公共资源交易领域的应用,构建数字治理新模式。使大数据在公共资源交易各项工作中发挥更大的作用,合力推进公共资源交易领域治理体系和治理能力现代化。

                                                                                                                                                                                                                                      记者 李志勇 

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066