用户名: 密码:
社会改革

吴伟鹏 李淑君 周加建:经济发达地区人口老龄化存在的主要问题和若干建议

作者:吴伟鹏 李淑君 周加建  时间:2012-10-24

  一、经济发达地区人口老龄化存在的主要问题

  1.城乡老龄化比率差异拉大。受自然状况、经济社会发展等多方面因素的影响,近几年在我国经济发达地区农村与城镇的老龄化比率差距呈拉大趋势。以浙江省为例,1990年,浙江省农村老龄化比率6.9 010,城镇老龄化比率6. 6%,两者相差仅0.3个百分点;2000年农村老龄化比率10. 6%,城镇比率7.2%,两者的差距扩大到3.4个百分点;至2006年后,农村与城镇的老龄化比率差距进一步扩大到3.6个百分点。这意味着,在加快城镇老年人口养老、医疗等基本社会保障的同时,要更加重视提高和改善农村老年人口的社会保障状况。

  2.“空巢”家庭现象攀升。“空巢”家庭泛指无子女的老人或与子女、孙辈分开居住半年以上的家庭,即称“空巢”老人或“空巢”家庭。有调查显示,无论城市或是乡镇,经济条件越好,生活资源越是能自主分配的老年人,生活在“空巢”家庭的比例越高,2011年,天津市“空巢”家庭比率为54%。“空巢”老人易面临情感缺失问题,严重的甚至会极大地影响“空巢”老人的身心健康。

  3.传统的大家庭模式向小型家庭模式演变。这不仅是计划生育政策的控制,同时也是社会、经济、文化多种因素共同作用的结果。以上海市为例,第六次全国人口普查数据表明,2010年上海市一代户、二代户和三代户占上海家庭户总数的比重分别为49. 9%、39. 6%和10. 2%,其中一代户和二代户组成的家庭近九成,与2000年相比,二代户、三代户比重下降,而一代户上升了14.7个百分点。这种情况表明,以家庭养老为主的养老模式将逐渐衰减,新型养老模式需及时提上议事日程。

  4.老年人口中高龄化趋势明显。老年人按照年龄可分为低龄老年人(60~69岁)、中龄老年人(70~79岁)和高龄老年人(80岁以上)。在老年人口总量增加的过程中,老年人口内部结构也发生着变化。以北京市为例,第六次全国人口普查数据显示,2010年北京市老年人口结构中,中龄老年占比36. 19%,比2000年增加了5. 97个百分点;高龄老人(80岁以上)占比12. 28%,比2000年增加了4.47个百分点,年均增长率为8. 56%,快于同期老年人口3.76%的年均增长率。

  二、针对经济发达地区人口老龄化进程的若干建议

  1.宣传尊老、爱老、敬老的传统美德,依法保护老年人的合法权益。借力于各种媒体,广泛宣传尊老、爱老、敬老等中华民族传统美德以及《老年法》等涉老法律法规,打击不依法赡养老人、虐待老人等行为。与此同时,基层老年组织也要经常开展法制教育,帮助老年人学法、懂法、守法、用法,用法维护自己的合法权益。

  2.倡导居家养老新模式。“居家养老”模式被称为没有围墙的养老院,是指老年人按照我国民族生活习惯,选择居住在家庭中而不是入住在养老机构内,安度晚年生活的养老方式。它以社区为平台,整合社区内各种服务资源,为老人提供助餐、助洁、助浴、助医等服务。这种服务模式既解决了在养老院养老亲情淡泊的问题,又解决了传统养老服务不足的难题,是一种介于家庭养老和机构养老之间的新型养老模式。

  可综合利用老年协会办公场所,通过改造、建设成为居家养老服务中心。中心配备健身室、图书馆、休息室、医疗室以及厨房等老年生活、活动场合,同时,与老年协会、老年学校联合开设书法、绘画、养生、健身等特色课程,全方位丰富老年人的生活。

  政府还需建立持续的公共财政投入制度,为居家养老模式的长久无忧运行提供保障。

  3.进一步健全养老服务体系。建立以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑,城乡一体化、投资多元化、管理规范化、服务社会化、队伍专业化的养老服务体系。在养老服务机构上,不论其经营性质,政府给予其在用水、用电、用地及税费等方面的优惠政策,减轻机构运营负担;在服务人员队伍上,可考虑志愿者与聘任相结合的方式,辅之老年人保健知识、敬老养老美德知识、职业道德知识,特别是高血压、心脏病等老年人易突发疾病的急救常识,组建一支业务水平高、服务质量好、热情为老年的人员队伍,并不断完善服务人员考评机制;在老龄产业发展上,鼓励发展一批生产老年人用品和老年人服务的龙头企业,打造老龄产业服务品牌。

  4.重视老年人才资源再利用。搭建老年人才与社会需求对接的服务平台,鼓励、支持老年人特别是老年专业技术人员参与科技发展和经济建设,参与科学文化知识传播,从事科学研究,开展咨询服务;鼓励、支持老年人开展传统美德教育、维护社会治安、移风易俗、民事调解等社会公益活动;鼓励、支持老年人开展自助互助活动,发展老年志愿者队伍,使低龄老人与高龄老人、失能老人结对帮扶。

  5.继续完善社会保障体系,确保老有所养,实现老有所医,落实困有所助。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066