用户名: 密码:
社会改革

京津冀协同 北京老人为什么到河北养老?

作者:  时间:2014-05-20

  不久前,有媒体报道称,“北京养老服务业缺口巨大,河北养老机构欲分蛋糕”,“河北养老机构盯上北京老人”。在京津冀一体化的大背景下,越来越多的北京老人会选择到河北养老,这是京冀养老产业的发展趋势。而目前的状况是,大多数北京老人不了解河北养老机构,河北养老机构不了解北京老人的需求,符合北京老人需求的养老机构并不多。

  在什么情况下,北京老人才愿意到河北的养老机构.换言之,河北养老机构达到什么样的条件,才能吸引北京老人离开自己的家和亲人,到河北养老.近日,本报驻京记者到河北廊坊燕郊某养老机构,采访了数位在这里养老的北京老人。

  赵庆礼:看了北京许多养老院,最后选河北养老

  1930年出生的赵庆礼是一名离休干部,家住北京朝阳区的三环旁边,离鸟巢很近。2012年老伴去世后,他就考虑入住养老院,亲自看了北京许多养老机构之后,他选择了河北燕郊的这家老家养护中心。

  记者见到他时,他柱着拐杖,走路比较慢,但面色红润,精神很好,说话思路清晰。“这里的老人多,绝大多数是从北京来的老人,有离休干部、老知识分子,文化素质高。而且,这里的文化娱乐活动多,有书画班、舞蹈班、健身房、还有唱歌的、唱戏的,我参加了书法小组,还经常听京剧票友的戏。”

  “我2006年还得过严重的脑溢血,在安贞医院抢救过来,出院之后走不了路,站都站不起来,吃饭都不能自理,手脚不利索,就坐在轮椅上”,赵庆礼说,“后来自己练得能站起来了,然后就扶着那个类似于小孩学步的车子,开始慢慢在屋里活动。后来,我慢慢能自己走路了,抓着楼梯栏杆,柱着拐棍,还可以上下楼。”“我现在不仅能够拿筷子拿碗,还能自己做饭。我现在写毛笔字,就是为了锻炼手”。连记者也没有看出来,赵庆礼得过如此严重的脑溢血。

  赵先生有三个儿子一个女儿,有的在北京,有的在国外。在北京的子女经常来看望他,他现在有两部手机,随时可以与子女通话,不过他“没事也不给孩子打电话”。他住在这里很舒心,完全能够自理,子女对他的生活也很放心。

  刚到老年养护中心的时候,赵庆礼住一室一厅,现在换成了两室一厅,他说“我有好多书,就换了房间了。我的经济条件可以负担得起”。现在,他住两室一厅的费用是6000多元。

  在吃饭上,他对餐厅也很满意,“食品的花样很多,菜有好多种,荤的,素的,都挺好吃,主食有馒头、包子、面条、水饺,食堂办得不错”。

  医护方面,每天有护士到他的房间去查看,测测血压,问候生活。如果身体有哪儿不舒服了,他打一个电话,护士就会赶过来,房间里有电话,还有呼叫器。

  施筱仙:坚决不去养老院的人,到河北养老了

  施筱仙老人快人快语,爱说爱笑,思维敏捷,记者见到她的时候,她手里拿着一个歌本,说一会儿要去排节目唱歌,看起来不像一个古稀老人。问起年龄,她已经83岁了。她是一个老知识分子,原来在北京一家设计院工作,从事水电站设计。“我过去是坚决不去养老院的人,过去看养老院负面的东西太多了,而且有一种老观念,觉得进养老院挺可怜的”,施筱仙说,“有一个同事住在这里,我来参观了一次,当时我就决定,一定要到这儿来。因为这里的养老条件与原来脑子里的养老院完全不是一回事”。“这里是‘住家’加‘服务’,每个人住在这里就像住在自己家一样,可以做饭,也可以不做,养老院有食堂。加‘服务’,是说这里的服务很好,服务项目也很多”。“最大的一个问题是吃饭不发愁了。要食堂有食堂,想自己做也有厨房。实际上很少自己做,因为食堂很好,荤的、素的、粗粮、细粮,什么都有,有二三十个菜随便挑”。

  “来这里以后,生活质量提高了,原来在家里每天得想着做饭,得上街买菜,不请保姆就得自己做,请保姆也是很复杂的事儿。来到这儿以后,我从厨房里解放出来了,脑子里不惦记买菜做饭的事了,而是变成了文化生活”,施筱仙老人边笑边说,“我上午在家里看点书,上上网,浏览新闻,还处理一些邮件。下午出来活动,你看我拿着歌本,我一会儿要去排节目去唱歌。唱歌、跳舞、画画,事情很多。每个月还有一次生日会,生活质量完全提高了,可以说是早来早享受,从家务事里解放了。我感觉又回到年轻时候的学校生活了”。“我们在这儿已习惯了。如果一下子回到北京的家里,可能反而不习惯了。我总结认为,这里的人文环境比较好,来这里养老的人多是北京的老人,有的来自各部委,有许多是高级知识分子,大家有共同的语言,经济条件也不错。现在这些人靠儿女的很少,既使儿女很有钱,一般也不要儿女的钱,因为自己挣的退休金就够了,绰绰有余”。

  施筱仙老人现在住一室一厅,一个月4480元。“到这里以后,我交了许多好朋友,我们一起唱歌,一起活动,在这里人和人之间的关系也很好。”

  廖玉华:我亲家也来河北养老了

  廖玉华1933年出生,离休前在中央人民广播电台工作,“30后”的她鹤发童颜,说起话很有条理:“我来之前在这里试住了两天。在北京,我有一套三居室的房子,就我一个人住。我为什么要来呢.第一,这里可以摆脱家务,不用买菜做饭;第二,我不用再爬楼了,年纪大了,腿脚不灵了,而这里上楼下楼都有电梯,我太满意了;第三,我一个人在家里住,说不清哪天出毛病了,死了都没有人知道。而这里到处都有呼叫器,我如果有什么急病,我一摁,24小时有人值班,值班人员就会赶过来”。

  为何选择河北的这家老年养护中心呢.廖玉华老人说,“北京市的养老院没有这么大的环境,这里像个公园似的,植被挺多,绿化得很好。我来这里后,不像有的养老院那样可怜巴巴的就一个床位,就像等死似的。而来到这里,感觉还要活好多年,可以很好的生活,可以很好地提高我的生活质量”。“另外,这里有很多活动,唱歌、跳舞、画画等等,我参加了写意画,我原来也喜欢书法。有人说,老人到了养老院可能很寂寞,而我觉得我忙得不得了。我上午看看书,看看电视, 中午去食堂吃饭,饭后散步半个小时,下午就参加活动,我觉得我没有时间了”,廖玉华的生活充实而有愉快。“这里的环境特别好,路都很平坦,不会坑坑凹凹。我们年龄大了,除了吃饭,走路也要注意。走路要是摔跤就麻烦了”。“这里管理也挺严格,我要是回北京,还得向养老院的护士站报告,请假三天。他们对我们是很负责任的。从北京回来后,我们还要销假”,这样的请假制度,也让廖玉华很满意。

  “我只有一个女儿,我住在这里,她也很放心。她也觉得这里挺好的”,廖玉华说。

  “我的亲家两口子都来这里了,我的亲家母住在自理区,她老头儿住在非自理区,老头儿根本不能动,需要24小时侍候。”廖玉华说,“来到这里后,我的亲家母也解放了,老头儿也高兴,为什么呢.老头也觉得这里环境很好,每天工作人员推他出来晒晒太阳,呼吸新鲜空气,他很高兴,在家两年了都不能动,洗澡也不方便,在这里工作人员给他洗澡,他高兴得不得了”。

  廖玉华还讲了养护中心另一个老人的故事,这个老人不能自理,女儿还要去美国,便把她送到河北燕郊这家老年养护中心,他的女儿说,“我爸爸住在这里,我很高兴,很放心,我去美国也放心了”。

  作为一名80多岁的老人,廖玉华豁达地说,“将来我要是痴呆了,就搬到那个9号楼(半自理、非自理区,也是河北这家养老机构),也有出路了”。

  什么吸引北京老人到河北养老.

  在京津冀一体化的大背景下,越来越多的北京老人会选择到河北养老,这是京冀养老产业的发展趋势。而目前的状况是,大多数北京老人不了解河北养老机构,河北养老机构不了解北京老人的需求,符合北京老人需求的养老机构并不多。

  在什么情况下,北京老人才愿意到河北的养老机构.换言之,河北养老机构达到什么样的条件,才能吸引北京老人离开自己的家和亲人,到河北养老.

  从赵庆礼、施筱仙、廖玉华三位老人的叙述中,我们可以发现,这些老人有较好的经济条件,在北京有医保,有良好的医疗资源,他们之所以到河北养老,有六个方面的原因:一、河北这家养老机构离北京不远,回北京比较方便;二、河北这家养老机构环境好,空间大,绿化好,相比之下,北京的一些养老机构虽然高端,但没有这样的大空间;三、河北这家养老机构的老人素质好,绝大多数老人是北京的离退休干部、高级知识分子,老人相处有共同话题,没有陌生感;四、河北这家养老机构精神文化项目多,有书画、健身、跳舞、唱歌等,北京老人不仅没有降低文化生活质量,而且比居家养老提高了生活质量;五、河北这家养老机构医护服务好,医疗资源好,北京的医疗条件和医疗服务很好,养老机构的医护服务不能弱;六、养老模式好,价格定位比较适中,老人房间有厨房、厕所、呼叫器等,老人住在这里比住在家里还舒心,还能让子女放心。

  河北燕达金色年华健康养护中心总经理张滨也分析称,“北京能够以这种新型养老方式去养老的老人,都有很好的职业,有很好的保障,一般老人是居家养老。如果把北京的老人吸引到河北,那么意味着你的区位优势、房屋的配套设施、医疗条件,比居家养老要好,这样才能吸引北京老人到河北养老。如果你的品质达不到,你就不能吸引北京的老人。”

  由此看来,河北养老机构如果承接北京养老,从硬件、软件都需要大幅度的提升,虽然各个养老机构的模式可能不一样,对服务对象的定位也不一样,但必须有足够的吸引力,把北京老人吸引过来。实际上,许多北京老人在北京的家里居住,家里雇着保姆,甚至一人占着一套房子,每个月的花费也不小,如果河北有适合的养老机构,他们省去雇保姆的钱,或者把北京家中的房子租出去,是完全有经济能力入住养老机构的。

来源:燕赵都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066