用户名: 密码:
社会改革

正视人口老龄化的积极影响

作者:王悠然/编译  时间:2014-10-09   浏览次数:0

  国际应用系统分析研究所官网9月24日报道,由来自德国、美国、奥地利的4位学者合作完成的一项新研究发现,人口老龄化可能给人类带来很多益处,研究成果《浪潮后的人口变化优势:人口更少,年龄更大,但更健康、更绿色、生产率更高?》(The Advantages of Demographic Change after the Wave: Fewer and Older, but Healthier, Greener, and More Productive?)当日登载于《公共科学图书馆·综合》(PLOS ONE)网站。

  研究人员选择以德国作为案例研究对象。文章表示,在20世纪,德国就较早地出现生育率下降的情况,现在其人口老龄化程度居全球第二位,仅次于日本。作为一个正处于人口过渡晚期的国家,德国具有较强的代表性。该研究结合其他人口因素,从生产率、环境优化、财富代际传承、健康和生活质量等5方面说明了老龄化可能给社会产生的积极影响。

  论文作者之一、国际应用系统分析研究所世界人口项目研究员埃尔克·罗伊钦戈(Elke Loichinger)表示,此项新研究虽然以德国人口统计数据为主要基础,但其结论可推广至许多面临老龄化问题的国家。罗伊钦戈说:“各国的具体情况决定了我们的研究结论在其他国家是否适合,比如人口受教育水平升高可转化为更高的生产率是一个全球性的普遍现象,未来老年人口的身体健康状况会更好也是一个趋势,关于遗产和二氧化碳排放量的预测则更多地取决于各国在人口过渡进程中所处的不同阶段。”

来源:《中国社会科学报》 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive