用户名: 密码:
社会改革

冯文亮:延迟退休年龄需从国家大局考虑

作者:冯文亮  时间:2014-12-26   浏览次数:0

  退休年龄,事关无数个民众的幸福和社会的稳定,关乎中华民族的兴盛以及政府的公信力。什么时候退休合适,有无延迟退休的必要,延迟退休对于民众、国家和民族有哪些益处?这些问题解决起来都需要慎之又慎,不可一蹴而就。 然据《新京报》20141225日报道:昨日,全国人大常委会分组审议国务院关于统筹推进城乡社保体系建设工作情况的报告。苏晓云委员审议时说, “现在工人男的55岁退休,女的是50岁退休。企业的干部,男的是60岁退休,女的是55岁退休。从身体状况和平均寿命来看,60多岁、70岁看起来就像50多岁的人,身体还很好。”因此,苏晓云建议,把企业员工的退休年龄男性提高到65岁,女性提高到60岁。至于为什么这样做,苏晓云给出的结论是:“这样多收五年(养老保险),少发五年(养老金),从身体状况来讲,没有多大影响。这个办法也是世界上很多国家解决问题的办法。”     

  对此建议,不知各位读者作何感想?我们暂且不追问苏委员是站在哪个立场什么角度而提出的这一建议。但针对建议本身,我们不得不问:一、建议中所提及的对于民众而言,至关重要的两个数据从何而来?二、男性延迟至65岁退休,女性延迟至60岁退休,如此安排对于小到数以亿计的个体民众,大到国家、民族的未来有何益处?三、更为关键的一点是身为全国人大常委会委员的苏晓云是否就此建议事先做过民意调查?若做过,又有多少民众同意延迟?这些问题,需要苏晓云委员来作答,在此我们只能打上一个大大的问号。 

  众所周知,退休是一个人人生的光荣回归,关乎到家庭的幸福以及晚年生活的质量,对于大多数的奔波了多半辈子的普通人而言,有着非同寻常的意义。卸下重担,尽享生活的美好,可以干自己想干,帮儿女带孩子,享天伦之乐。钻研业余爱好,实现年轻梦想。对于身体不适者,更是有大把的时间来调养。何乐而不为? 

  而至于退休年龄,在当下,人们对于长期以来国家实行的男60岁,女55岁的退休制度已经形成了很强的共识。 

  此外,与退休制度相关联的还有事关人人的养老金问题。依照现行制度,只要男满60岁,女满55岁,此前缴纳过15年的养老保险,在退休后就可领取一定金额的养老金。若以苏晓云委员建议:“男性提高到65岁,女性提高到60岁”延迟退休。“这样多收五年(养老保险),少发五年(养老金),从身体状况来讲,没有多大影响”。我们不难发现,这其中充斥着很狭隘的官本位思想,有很浓烈的与民争利的色彩,倘若该建议实施,恐将为我国的养老事业的发展埋下诸多的隐患,贻害无穷。要知道,对于个人而言,国家多收五年养老保险,少发五年养老金,可能会影响其晚年生活,其幸福感也会大打折扣。何况对于多数普通人而言,其身体状况是否能工作到65岁退休也是一个未知数。 

  而另外一个现实是,面对每年高居不下的应届生毕业人数和应届生巨大的就业压力,倘若该建议实施,数年后我们的社会恐怕就不得不面对一个严峻的问题,当子女找不到工作时,父母却还拖着不适的身体辛苦工作,到那时,这样的问题又该何解?难道鼓励啃老吗?而社会的生产力有何在? 

  因此,笔者冯文亮以为,延迟退休年龄牵一发而动全身,事关广大民众的福祉,更事关国家的福祉,乃至中华民族伟大复兴的福祉,需慎之又慎。延与不延,都需要政策的制定者站在国家全局的高度,以极具前瞻性的目光,权衡利弊,综合考量。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive