用户名: 密码:
社会改革

赵殿国:解决人口老龄化须上升到国家战略层面

作者:  时间:2014-12-30   浏览次数:0

 

 

     “家庭小型化、空巢化的问题非常严重,解决人口老龄化问题必须要上升到国家战略和基本国策的层面。”

  2013年,国务院相继发布了两个文件,一个是《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》,还有一个是国务院关于促进健康服务业发展的若干意见。这两个国务院的文件提出了一些方向目标,2014年是具体的落实这两个文件的第一年。现在我们也提出了以家庭养老为基础,社区养老为补充,机构养老为支撑,在2020年之前,要基本建立起一个完善的养老服务体系的目标。这个事情非常困难,我们今年刚刚起步。

  今天我也讲了,这里面面临着很多问题。第一个问题是我们的认识,还不到位,没有把它摆在一个国家战略的高度,或者说没有把他放在一个基本国策的高度。由于现在养老服务方面存在这么大的问题,我们过去“养儿防老”的这种形式也改变了,过去讲养儿防老,多子多福,有儿女我就不怕养老服务的问题。那么现在呢,计划生育是基本落实了的,家庭小型化、空巢化的问题非常严重,那么解决这个问题也必须要上升到国家战略和基本国策的层面来。我想,这样才是相辅相成的。

  第二个问题,是政府的责任不够明显。养老服务这个问题,应该明确政府承担的是一个什么样的责任。我认为他主要应该承担高龄的、失去自理能力的或者半失去自理能力的老人的养老服务问题,这一部分老人,必须要政府来托底。因为这一部分人,是最困难的群体。所以,政府的责任,首先是要解决他们的托底的服务问题。第二个呢,就是要引入社会的力量,通过政策的优惠、税收的优惠、让利等等措施,甚至政府购买服务的形式,把社会的力量,也就是说商业的、市场的力量,拿来充实我们养老服务的空缺。我觉得这个是我们当务之急要做的。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive