用户名: 密码:
社会改革

赵殿国:延迟退休大势所趋

作者:  时间:2014-12-30

   “延迟退休是大势所趋”,“现在的退休年龄和人口的实际寿命不太相称” ,“在目前情况下,对于老年岁数的划分、退休年龄的设定,都应该有重新的考量”

  我国的退休年龄规定是建国初期,50年代初期制定的。当初我们的人均寿命不到50岁。当然城市的预期寿命比农村要高一些。当时制定男职工60岁退休,女职工50岁退休,是符合当时我们国家的健康水平和预期寿命的。但是,我们经过了60多年,我们的预期寿命从40多岁已经增长到了70多岁,大概长了30多岁。而我们的退休年龄规定,一直没有改变。我觉得,在目前情况下,对于老年的岁数的划分、退休年龄的设定,都应该有重新的考量。

  这是一个综合性的问题,第一,存在养老保险的资金压力问题;第二,从国外的经验看,还有劳动力的供给问题;第三,实际上我到国外考察,人家国外的老人并不认为自己是老了。他们认为在退休的问题上,第一,不能有性别歧视,第二,不能有岁数歧视 。他们希望能够多工作几年,而我们正好相反。这是多方面的原因引起的。我们连续十年调整职工的养老保险待遇,他们的养老金比现在一线工人的工资还要高,实际上影响了一线工人的积极性。他可能认为,干还不如退休。他们不希望延迟退休。但是,延迟退休是大势所趋。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066