用户名: 密码:
社会改革

可放宽养老基金的投资领域

作者:胡畔  时间:2015-03-27   浏览次数:0

  随着我国人口老龄化的日益严重,养老压力也在逐步增加。以养老资金为例,若仅仅依靠个人和企业缴纳的养老资金来支撑养老保障,则未来我国养老很可能会面临“银发贫困”的窘境。
  而此前,我国基本养老保险缴费率较高曾引起诸多争议,今年全国两会期间也有消息称,社会保险缴纳率或将下调。若养老保险缴费率下调后,在企业及个人减少缴纳养老保险金的情况下,如何平衡养老资金的收支、提高居民养老替代率又将成为更大的难题。
  因此,诸多专家学者建议,可以将养老基金委托给专业的养老金管理机构进行投资增值,使其能满足养老保障的需求。或者在适当降低基本养老缴费率的情况下,鼓励企业和个人在一定比例范围内,抽出基本养老金投入到企业年金计划或个人养老计划中,从而给效率更高的第二、第三养老支柱留出空间,真正提高居民的养老替代率。
  由于养老基金具有负债周期长的特点,而在我国目前的金融市场上,短期资产占据了大多数,在利率下行过程中,资产错配的风险较大。仅存款利率的变化,就会影响到养老基金的收益:
  在存款利率上升周期,经济通常蓬勃向上,养老基金收益较高,因此形成的缺口也较小;但在经济下行周期,存款利率走低,养老基金收益下降,缺口也随之变大,这正是我国养老基金在当前和未来一段时间内面临的挑战。
  当然,养老资金的缺口挑战并不仅仅存在于中国,全球不少国家也面临着这一共同挑战。而由世界各国的应对经验来看,解决养老资金的缺口,一方面是将养老基金委托给专业的养老金管理机构进行投资增值;另一方面则是放宽养老基金的资产配置范围,提升基金的投资收益。
  可见,将养老基金进行投资增值实为良策。然而,依照我国现行的政策规定,养老基金只能存放于银行或者投资国债,以避免遇到存款利率低于实际通胀率,从而造成保值增值压力骤增的情况。并不宽敞的投资领域,显然制约着养老基金的投资收益。
  记者认为,面对当前快速成长的金融市场,社保基金投资收益率的差别,取决于社保基金投资过程中,是否把握住了最快速成长的结构部分和最大收益回报的金融产品,得到了最佳的投资机会并获得了有效的回报。
  显然,从全国社保基金会发布的数据可以看出,社保基金投资收益率正稳步上升,而这份漂亮“成绩单”的背后,是多元化的市场资源配置带来的红利。以社保基金投资的“成绩单”为依照,养老基金的投资是否也可以在多领域中搏一搏?
  虽然顾虑到瞬息万变的市场风云会给社保基金的增值带来压力,但与此同时,我们也该对养老基金的投资开放更多的投资领域,提供均等的投资机会。这既是提高养老基金投资收益水平的重要手段,也是实现养老基金投资可持续回报的必然需求。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive