用户名: 密码:
社会改革

中国政府获国际“社会保障杰出成就奖”

作者:  时间:2016-11-19

  国际社会保障协会日前在其于巴拿马举行的第三十二届全球大会期间,将“社会保障杰出成就奖”(2014—2016)授予中华人民共和国政府,以表彰中国近年来在扩大社会保障覆盖面工作中取得的卓越成就。

  “国际社会保障协会社会保障杰出成就奖”是对某一个国家在社会保障方面做出的非凡承诺和杰出成就的世界性认可。今年6月,国际社会保障协会曾致信习近平主席,认为在过去的十年里,中国凭借强有力的政治承诺和诸多重大的管理创新,在社会保障扩面工作方面取得了举世无双的成就。

  巴拿马时间11月17日,人社部部长尹蔚民代表中国政府接受了这个奖项。国际社会保障协会主席斯杜威表示,这将进一步鼓励全世界各国政府关注并学习中国经验,以惠及本国人民。

  颁奖典礼上,尹蔚民与世界各国同行分享了社保扩面的中国经验。他介绍说,中国政府高度重视社会保障工作,经过30多年的发展,统筹城乡的中国特色社会保障体系框架已基本建立。目前,五大险种参保人数分别为:养老保险8.7亿人、医疗保险超过13亿人、工伤保险2.16亿人、失业保险1.78亿人、生育保险1.82亿人。

  国际社会保障协会秘书长康克乐伍斯基说,如果不算中国,全世界社保覆盖面只有50%,算上中国就达到61%,中国对世界社会保障的贡献是巨大的,为其他国家做出表率。“我们认为,中国在通过政策、管理能力和资源协调一致,从而推动社保覆盖大量人口和地域方面,提供了一个当代可操作性的样本。这一经验对于正在升级和扩展其社保体系的国家,将有着积极的示范作用。”

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066