用户名: 密码:
社会改革

筑牢全民医保底线解决大病致贫问题

作者:葛倩  时间:2017-03-12

    

  
 

  昨日,国家卫生计生委主任李斌,副主任王培安和副主任、国务院医改办主任王贺胜就“‘十三五’开局之年卫生计生改革发展”的相关问题回答中外记者的提问。新华社发

  昨日上午10时45分,十二届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请国家卫生计生委主任李斌,副主任王培安和副主任、国务院医改办主任王贺胜就“‘十三五’开局之年卫生计生改革发展”相关问题回答中外记者的提问。国家卫计委主任李斌透露,今年卫计委将在全国贫困地区,特别是对农村持卡登记在册的贫困人口,加大大病保险工作力度,“凡是患大病的,都可以享受大病保险报销”。

  对患大病人群给予特殊照顾

  尽管大病医保已经实施多年,但群众看病贵,因病致贫、因病返贫现象仍出现,大病医保是否真的能保得了大病?“可以说是应保尽保,效果明显。”国家卫计委主任李斌说,下一步将取消农村贫困人口在县域内普通门诊的起付线,在基本医保普惠的基础上再精准施策,对患大病的人群给予特殊照顾。通过大病保险的实施,部分家庭患大病的负担明显减轻。

  卫计委2012年开始启动试点大病保险,已经全面推开。去年大病保险已覆盖超过10亿城乡居民,当年累计赔付资金超过300亿元。目前,全国大病患者住院费用实际报销比例平均达70%左右。李斌说,随着基本医保筹资水平提高,将在确保基本医保报销比例不降低的基础上,增加大病保险筹资,使得大病保险受益人数、受益程度有新的提高。具体包括三方面:第一,降低起付线。取消农村贫困人口在县域内普通门诊的起付线,贫困人口在县域内住院实行先诊疗后付费,出院的时候,只要交自己应负担的部分就可以。第二,将增加便利性。健全基本医保、大病保险、医疗救助、商业保险、应急救助“一条龙”“一站式”服务,方便群众。第三,提高精准性。做好农村贫困人口大病专项救助工作。今年主要新集中在九种大病,对农村的因病致贫户、因病致贫的人员进行集中救治。“这是我国现有水平上的一个好办法,筑牢全民医保底线,最大限度解决群众因大病致贫返贫问题”。

  增加服务构建生育友好环境

  去年年初开始实施全面二孩政策,成效如何?国家卫计委副主任王培安用两句话概括当前二孩生育情况:成效初显,完全符合预判。

  截至去年12月底,全国住院分娩的婴儿活产数是1846万。实际生育的小孩数量大于这个数字,因为住院分娩率达到99%。“这个数字是2000年以来我国出生规模最大的一年”,王培安说,该数据比“十二五”期间年均出生人口数增加140万。去年的总和生育率达1.7%,而新世纪以来总和生育率一直在1.5%-1.6%之间徘徊,“数据说明全面二孩政策实施的效果是相当明显、相当乐观的”。

  全面二孩政策实施之前,卫计委利用多种模型测算比较显示,符合生二孩目标人群是9000万。受年龄、健康以及不愿意或不能生等多种原因影响,目标人群里能生小孩的只有28%。同时,“十三五”时期全面二孩政策的影响下,每年出生人口规模将在1700万-1900万之间波动,“生育形势完全符合预判”。在王培安看来,相比人口数量,更应关注的是人口素质,同时要特别关注人口的结构问题。

  如何让群众愿意生孩子?王培安说,一段时间以来,卫计委会同发展改革、教育、交通、旅游、总工会、妇联等部门强化妇幼保健服务供给,合理规划产科、儿科、教育等资源,推动建设标准化的母婴设施,保障女性的就业权益。未来卫计委将推动各地完善延长产假、设立陪产假等制度,增加惠民利民服务措施。将会同相关部门进一步健全完善税收、社会保障、住房、就业等政策,优先配置妇幼保健、托幼、学前和中小学教育等公共服务资源,构建生育友好社会环境。关于三岁以下托幼资源短缺问题,总构想是国家做好规划,做好政策研究,制定政策和标准,依法监管,动员各方面力量兴办、建设托幼设施。

  采写:南都记者 葛倩 发自北京

来源:南方都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066