用户名: 密码:
社会改革

应提高养老金投资管理水平

作者:张孔娟■陈云雷  时间:2017-06-01

  养老金的保值增值是与实体或产业经济发展的一个良性互动关系。目前,中国的基本养老保险积累资金约为7万亿元,与即将落地的企业年金可成为支持我国实体经济发展的重要一环,并且可以推动资金脱虚向实、成为经济发展的重要支柱。

  长江养老保险股份有限公司党委书记、总裁苏罡对于养老金需要追求长期、稳定的回报持谨慎态度。他说:“我们无法想象养老金如果仅仅依赖投资的二级市场会怎样。我们必须引导养老金投资朝着实体经济和产业经济的方向发展。”

  苏罡说,从海外经验来看,海外养老金的资产配置结合了养老金本身的长期性,通过设定合适的长期投资目标和长期投资范围,以期能够获得长期的绝对回报,且能够承担适度风险和来自多元化产品的投资,包括权益、固定收益、私募股权、房地产、基础设施等。

  同时,我国还需要加强政府和企业之间的合作。政府应该充分利用自己的一些优势,特别是对于一些资源和政策协调的优势。对于养老金的基金来说,同样也有自己的优势。养老基金企业的优势就是进行投资。此外,养老还须不断加大融资的功能和风险控制水平与交易水平,同时还要加强资产持有的能力,这样才能不断提升资产管理水平,最终实现长期的收益。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />