用户名: 密码:
社会改革

“养老服务”类专业缘何受青睐

作者:陈建强  时间:2017-07-15

  “我们学校的老年服务与管理专业可以说是‘两不愁’——招生不愁,就业也不愁。”天津职业大学校长刘斌的底气挺足。此前春季招生的火爆场景如在眼前,由于报名踊跃,最终录取人数比去年增加近40%。而今年毕业的两个养老专业班,一个是“订单班”,被亚洲著名高端养老机构康宁津园全部录用;另一个班的学生参加就业招聘会,岗位数和求职学生数量比为8:1。

  “养老服务”类专业缘何如此受青睐?

  “夕阳红”产业催生“朝阳专业”

  根据国家统计局数据显示,2016年我国60周岁及以上人口为2.3亿人,占总人口的16.7%;65周岁及以上人口1.5亿人,占总人口的10.8%。据有关部门预测,到2035年我国老年人口将达到4亿人。天津职业大学公共管理学院院长丁健石说:“不断增多的老龄化群体必然形成养老服务需求逐年快速增加。同时,随着社会的进步和人民生活水平的提高,人们对长期照料、医疗康复、精神慰藉、营养保健等养老服务的要求和期望值也越来越高。因此,培养大量的高素质、专业化养老护理人员是大势所趋。”

  目前,我国专门从事养老服务事业的人员只有30万人,其中受过专业训练的不足10万人。仅以养老护理员为例,根据国际惯例和国内养老护理人员照顾失能老人的标准推算,我国就需要养老护理员1100万人。虽然近年来一些高职院校开设了养老服务类专业,但据统计,这些开办养老服务相关专业的高校每年培养学生总规模尚不超过3000人。老年服务与管理专业人员严重短缺,而发展型、复合型、创新型养老服务人才更是“一才难求”。

  多方联动打造高水平专业

  “这个专业的学生一入校,就与学校、天津市福老基金会签订三方协议——上学期间接受天津市福老基金会资助,毕业后至少在天津市养老机构工作两年时间。这种模式实现了政、行、企、校多方联动,达到共同育人的效果。”丁健石介绍说,天津职业大学自2011年在天津市率先开设养老服务与管理专业,招生工作即由天津职业大学与天津市民政局、天津市福老基金会、天津市养老机构协会联合开展。在课堂上学习理论知识,在岗位上掌握养护技能。天津职业大学与合作养老机构共同建设校内养老护理实训室,共同研究制定符合实际需求的人才培养方案。走出去——组织师生到养老院挂职锻炼,请进来——邀请养老院师傅走上讲台传授专业技能。

  天津职业大学老年服务与管理专业开办6年来,已有210名毕业生在各个养老机构发挥着骨干作用。刘斌说:“政府组织协调,行业协会参与,基金组织支持,在此基础上,学校与养老机构实行联合招生招工、联合培养,这种模式不仅可以较好地满足企业对人才的迫切需求,也将成为破解养老服务类专业人才瓶颈的有效途径。”

  引入“现代学徒制”

  在刚刚结束的第8届全国职业院校民政职业技能大赛中,天津职业大学老年服务与管理专业选派的4名选手全部获奖。1人获得一等奖、2人获得二等奖、1人获得三等奖。“这是我们结合专业特点探索与实践‘现代学徒制’的可喜成果。”在此次大赛中获得优秀指导教师奖的陈妍妍告诉记者,老年服务与管理专业经过6年探索,逐渐形成了现代学徒制模式。这个专业的学生在养老院与学校间进行交替式学习、轮岗化训练,采取跟岗学习、轮岗学习、师傅培训相结合的路径,由易到难逐级递进掌握技术技能,每一名学徒须在不少于3大类养老助老岗位上轮训,每大类岗位训练时长不少于两周;采用“成绩三方评价”机制,通过老人评价、指导师傅评价、学生自评相结合的方式,给出学徒岗位课程的总成绩。

  “现代学徒制”的成功实践,让天津职业大学老年服务与管理专业获益匪浅,学校于去年被教育部、民政部及国家卫计委确定为首批全国职业院校养老服务类示范专业点。这个专业的社会服务水平也大幅度提升,他们接受委托为天津市养老行业从业人员提供培训并颁发资格证书,截至目前,该校共举办了32期共计2539人的养老护理员培训班,举办了14期共计516人的养老院长培训班,如今天津市80%的养老院院长、养老护理员都是经过天津职业大学培训并取得上岗资格的。

  (本报记者 陈建强)

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />