用户名: 密码:
社会改革

18大报告提有序推进转移人口市民化 户籍改革有望加快

作者:  时间:2012-11-21   浏览次数:0

  核心提示:十八大报告稿曾作出了许多重要修改,如“有序推进农业转移人口市民化”的新提法,有望使户籍制度改革进一步加快。

  新华社北京11月20日电题:夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领——党的十八大报告诞生记

  这是继往开来、团结奋进的历史时刻——

  2012年11月8日上午,北京人民大会堂。中国共产党第十八次全国代表大会在这里隆重举行。

  胡锦涛同志代表第十七届中央委员会向大会作题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。

  2300多名代表和特邀代表的掌声一次次响起,信心与期待在热烈的掌声中传递、升腾。

  这是中国共产党人向党内外、国内外的庄严宣示——

  报告鲜明地回答了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题,是新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的政治纲领,是全面建成小康社会的行动指南。

  这是一个民族实现伟大梦想的崭新起点——

  “此时此刻,我们正处于近代以来中国历史上最接近中华民族的伟大复兴目标的重要时刻”,站在这样一个新的历史高度,报告不仅认真总结了我们的党、我们的共和国经历了怎样的奋斗,更深刻思考着我们的党、我们的民族如何走向未来。

  (小标题)把握时代背景,确定报告主题。党的十八大报告起草工作自始至终都在中央政治局常委会直接领导下进行

  2011年10月,党的十七届六中全会决定2012年下半年召开党的十八大。

  绘百年发展大计,兴千秋复兴伟业。

  起草一份科学总结五年成就和十年历程,系统阐述坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,全面部署未来党和国家各项事业的报告,是开好这次大会的关键。

  2012年1月,根据中央政治局常委会和中央政治局的决定,党的十八大报告起草工作正式启动,中央成立由习近平同志任组长,李克强、刘云山同志任副组长,包括党中央、国务院有关部门和部分省区负责同志在内的文件起草组。明确要在中央政治局和中央政治局常委会领导下,集中全党全国人民智慧,全面分析把握世情、国情、党情,以高度的历史使命感和政治责任感做好起草工作。

  1月5日,胡锦涛同志在文件起草组第一次全体会议上发表重要讲话,对报告起草工作作出全面部署,确定了“四个必须”的指导原则——

  必须坚持以科学发展观为指导,必须认真总结党领导人民推进改革开放和社会主义现代化建设的生动实践和新鲜经验,必须从战略全局上对我国改革发展作出部署,必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,努力把党的十八大报告写成坚持以马克思主义为指导、适应党和国家事业发展要求、符合全党全国人民意愿、富有改革创新精神的文件。

  习近平同志在会上指出,胡锦涛同志的重要讲话,高屋建瓴、立意高远,从继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、加强改进新形势下党建工作、不断开创社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设新局面的高度,全面阐释了起草好十八大报告的重大意义,确定了报告起草工作的重要指导原则,具有非常重要的理论性、实践性和战略性。

  这是党和人民的期待:对党领导人民建设中国特色社会主义的5年成就和10年历程进行认真总结,对坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题给予科学回答,对全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标作出全面部署。

  4月13日至20日,中南海怀仁堂,胡锦涛同志用5个半天,听取32家单位的38个课题组11个重点课题的调研成果汇报,对高举中国特色社会主义伟大旗帜、深入贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式、深化经济体制改革、提高开放型经济水平、推进社会主义民主法制建设、推进社会主义核心价值体系建设、保障和改善民生、加强和创新社会管理、我国发展外部环境和对外战略、全面推进新形势下党的建设等问题发表了重要的指导性意见。

  5月11日至14日,习近平同志又用两个半天,听取了4个重点课题的调研成果汇报,对我国经济社会发展到2020年目标任务、加快社会主义新农村建设和积极稳妥推进城镇化、推进科技进步和创新、加强生态文明建设等提出了指导性意见。

  党的十八大报告能否全面把握当前世情、国情、党情,全面把握我国发展新要求和人民新期待,科学制定未来全党全国人民共同奋斗的目标任务,这是决定中华民族与中国人民前途命运的重大问题,也是考验一个政党理论勇气和实践能力的重大问题。

  5月24日至6月25日,短短一个月时间内,胡锦涛同志先后主持两次中央政治局常委会会议和一次中央政治局会议,对党的十八大报告稿进行审议。

  ——5月24日,中央政治局常委会会议对十八大报告稿进行第一次审议。中央政治局常委同志在听取汇报后,原则赞同报告稿的总体框架和内容,提出了重要修改意见。胡锦涛同志对文件修改作了重要指示。

  ——6月12日,中央政治局常委会会议第二次审议十八大报告送审稿,中央政治局常委同志对修改报告稿提出了重要意见。

  ——6月25日,中央政治局会议第一次审议十八大报告送审稿。中央政治局委员总体赞成报告稿的总体框架、结构体例、主要内容、重要论述,提出许多重要的修改意见。

  主题是报告的灵魂。对于党的十八大的主题,以胡锦涛同志为总书记的党中央一直在深入思考。

  对中国共产党这样一个马克思主义政党来说,党的十八大报告的主题,需要简明而又鲜明地向党内外、国内外宣示我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进这四个关系党和国家工作全局的重大问题。

  7月23日,盛夏时节,北京京西宾馆,胡锦涛同志在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,就党的十八大报告起草涉及的若干重大问题作了重要讲话,科学分析了当前我国面临的新形势新任务,深刻阐述了事关党和国家全局的若干重大问题,深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题,为十八大的胜利召开作了重要的思想准备。

  胡锦涛同志对报告主题进行了深入、精辟的阐述:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

  这个主题向世界昭示:中国共产党人要举的旗帜就是中国特色社会主义的旗帜;要走的道路,就是中国特色社会主义的道路;要弘扬的精神,就是解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难;要实现的目标,就是为全面建成小康社会而奋斗。

  党的十八大会议期间,习近平同志向与会的党代表介绍,党的十八大主题,是在全面把握当前世情、国情、党情,全面把握我国发展新要求和人民新期待的基础上提出来的,是同中国特色社会主义事业五位一体总体布局紧密相联的。深刻理解党的十八大主题,必须准确把握确定这一主题的时代背景,清醒认识我们既面临前所未有的机遇、又面临前所未有的挑战,关键取决于我们能否牢牢把握机遇、沉着应对挑战。

  党中央高度重视报告起草工作。10个多月来,胡锦涛同志先后主持召开4次中央政治局常委会会议、两次中央政治局会议,听取报告起草工作的情况报告,审议修改报告稿。习近平同志8次主持召开起草组全体会议,研究部署报告起草工作。

  十七届中央政治局常委吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、李克强、贺国强、周永康对报告起草工作提出许多重要的意见。政治局其他委员也做了认真的修改。

  从瑞雪纷飞到春光明媚,从炎炎夏日到秋风送爽,起草组多次召开小组工作会议,根据中央政治局常委会和中央政治局会议对报告送审稿的审议意见和胡锦涛同志重要指示精神,认真研究讨论报告的修改工作。

  一场场深入讨论、一次次认真推敲、一遍遍仔细修改……10个多月时间里,起草组同志反复就报告起草涉及的重大理论和实际问题展开讨论,报告稿就在这样的过程中逐步丰富、完善、成熟。

  充分发扬民主,集中全党智慧。党的十八大报告是反映全党意志、体现人民意愿的报告

  “要加强学习,提高思想理论水平;要深入调研,凝聚广大党员和群众的智慧;要发扬民主,进行深入思考和大胆探索。”胡锦涛同志从报告起草工作伊始就反复强调。

  调查、起草,再调查、再起草,把调查研究工作贯穿起草工作始终,是党的十八大报告起草工作的一个重要特点。

  全面审视当今世界和当代中国发展大势,全面把握我国发展新要求和人民群众新期待,起草一部适应时代要求和人民愿望的报告,必须充分发扬民主、集中全党智慧。

  1月6日,在报告起草工作启动第二天,中央向各省、自治区、直辖市党委,中央各部委,国家机关各部委党组(党委),解放军各总部、各大单位党委,各人民团体党组发出《关于对党的十八大报告议题征求意见的通知》,决定对党的十八大报告议题在党内一定范围组织讨论,广泛征求意见,同时通过一定方式征求部分党外人士意见和建议。

  “我们深刻意识到,只有深入基层进行调查研究,广泛汲取广大党员和亿万人民在实践中得到的新举措、新经验、新创造,才能使报告具有时代性、指导性、操作性。”报告起草组负责人深有体会地说。

  2月上旬,起草组派出7个调研组,分赴12个省区市开展调研,召开各级各类座谈会44次,对城乡社区、工矿企业、农牧水产基地等116个单位进行实地考察,了解各地现代化建设和体制改革的实际情况。这些调研成果为报告起草工作打下了坚实基础。

  为了更深入地研究一些重大的理论和实际问题,探讨改革和发展的重大举措,3月15日,按照中央部署的15项重点课题要求,46个承担单位先后派出101个调研组,足迹遍及29个省区市,召开座谈会1073场,深入1433个单位实地调研,形成57份调研成果。

  一次次调查,让我们党更加了解到实践的发展与人民的需要;一次次研究,让报告起草有了更深厚的思考与更广阔的视野。世界上很少有哪个政党像中国共产党这样,如此高度重视调查研究。

  8月11日,中央办公厅向各省、自治区、直辖市党委,中央各部委,国家机关各部委党组(党委),军委总政治部,各人民团体党组发出《关于对党的十八大报告稿征求意见的通知》,在党内一定范围组织讨论、征求意见。

  涓涓细流,汇聚成河。

  8月27日至9月4日,中南海怀仁堂,胡锦涛同志主持召开7次座谈会,包括31个省区市党政主要负责同志座谈会4次、18家军队大单位军政主要负责同志座谈会两次、8个民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士座谈会1次,当面征求他们对党的十八大报告征求意见稿的意见和建议。

  9月3日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。与会者就努力实现稳增长、调结构目标,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深化基础教育体制改革,发展社会主义先进文化,加强和创新社会管理,促进社会公平正义,加强和改进党的建设,加大制度反腐力度等问题提出了意见和建议。

  胡锦涛同志认真听取发言后,代表中共中央向大家表示感谢,并指出,同志们本着知无不言、言无不尽的精神,提出了许多好的意见和建议,对修改好报告很有帮助。报告起草组要认真研究吸收大家提出的意见。

  海纳百川,气象万千。

  截至9月5日,各地区各部门各方面统计征求意见人数共4511人,反馈对党的十八大报告征求意见稿的意见和建议总计121份。经汇总,各方面共提出修改意见和建议2400条,扣除重复意见后,原则性修改意见208条,具体修改意见1674条。同时,中央还委托中央统战部两次听取部分党外人士意见,起草组还当面听取了部分退休老同志的意见。

  此后半个月,根据中央精神和要求,文件起草组全面汇总、认真研究、逐条分析各方面意见和建议,对报告稿共作出增写、改写、文字精简507处,覆盖包括民主党派中央、全国工商联和无党派人士在内的126个单位的909条意见和建议,其中覆盖党外人士意见39条。

  一稿、两稿、三稿……经过反复征求意见,报告稿作出了许多重要修改:

  ——在农民工子女接受教育问题上,由原来的“平等接受义务教育”改为“平等接受教育”,“义务”两个字的删改意味深长;

  ——明确提出“改革和完善食品药品安全监管体制机制”,为日后进行相关部门整合、理顺监管体系提出政策导向;

  ——“有序推进农业转移人口市民化”的新提法,有望使户籍制度改革进一步加快;

  ——在统筹推进城乡社会保障体系建设上,普遍用“社会保障”代替“社会保险”的表述,进一步强化社会保障这项基本制度……

  11月1日至4日,党的十七届七中全会在北京召开。出席会议的200名中央委员、165名候补中央委员,以及列席会议的中央纪律检查委员会委员和有关负责同志分组讨论了十八大报告稿。文件起草组根据全会分组讨论所反馈的196条意见,其中原则性修改意见15条,具体修改意见181条,对报告稿作了41处修改,提交中央政治局常委会会议审议,修改后再次提交全会分组讨论。各组经过认真讨论,又提出5条意见,起草组建议修改1处。4日下午,党的十七届七中全会表决通过了修改后的十八大报告稿,决定正式提交党的十八大审议。

  11月8日,党的十八大开幕式上,一份份厚达64页、近3万字的十八大报告,醒目地摆在2300多名代表和特邀代表的座席前。

  党的十八大代表是由各级党组织和广大党员选举产生的,他们来自各个方面、各个领域,对实际工作和群众意愿有深刻的了解。大会召开前,代表们采取了不同方式,认真听取了所在选举单位党员群众对十八大报告的意见,并且把他们的期盼和愿望带到大会上来。

  代表们普遍认为,党的十八大报告高瞻远瞩,全面总结了过去五年以至十年的工作成绩和基本经验,在深入分析形势的基础上提出了今后五年和更长时期的奋斗目标和任务。

  “报告有实践基础,有理论创新,有全局视野,有战略谋划。”

  “报告是一个突出解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难的报告,是一个动员全党为全面建成小康社会而奋斗、共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好未来的报告。”

  “报告具有很强的思想性、前瞻性、战略性、可操作性,是新形势下夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是全面建成小康社会的行动指南。”

  特别是很多来自基层的代表注意到:十八大报告论述简明扼要,语言通俗易懂。从中国特色社会主义制度的内涵到社会主义协商民主制度,从用24个字概括的社会主义核心价值观到重申两个百年目标……十八大报告中的新提法、新亮点不胜枚举,令人耳目一新。

  十八大报告中,一个个生动的字眼更加贴近百姓,一个个明确的目标更加鼓舞人心:“努力建设美丽中国”使人们看到了走向社会主义生态文明新时代的光明前景,“培养学生创新精神”寄托着“让每个孩子都能成为有用之才”的美好希望……

  十八大召开期间,起草组根据分组讨论两轮反馈的158条意见,对报告稿又作了19处修改。

  党内外、海内外对十八大报告的热烈反响表明,报告是充分发扬民主、集中全党智慧的结晶,是反映全党意志、体现人民意愿的报告。(未完待续)

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive