用户名: 密码:
社会改革

应加快户籍制度和土地制度改革

作者:  时间:2012-12-11   浏览次数:0

  据官方统计,2011年我国城镇化率达到51.27%。城镇人口首次超过农村人口,在很多人看来这是一个具有标志意义的历史性转变,其中的“水分”不容忽视。2000年的时候城市总人口4.6亿,去年达到6.9亿,增加2.3亿。但已经进入城镇,但没有户籍流动人口数量去年年底基本估计大约也是2.3亿。这十年来,新增加的城市人口其实都是处在游离状态的这种人口,其中绝大部分是农村人口,我国真实城镇化率不到40%。

  现行城乡二元户籍制度严重阻碍人口市民化进程。农村土地制度改革滞后也削弱了农民进城落户的能力。在现行《土地管理法》下,农民从农地征用中获得补偿的上限是土地农业产值的30倍,无法从农地征用的巨大增值收益中获得收益,客观上降低了失地农民进城安家落户的经济能力。

  城镇化的真正内涵应该是让城市文明覆盖农村,农村生活方式向城市生活方式转变。长期以来各个地方都把推进城镇化简单地等同于城市建设,过分注重城市建成区规模的扩张而忽视了城市人口规模的集聚,把农业的转移人员仅仅当做生产者、当做劳动力,而不愿意接受他们本人和他的家属进入城市成为市民,结果导致了现在比较严重的城镇化滞后于工业化。

  因此,户籍制度改革和土地供给制度改革已刻不容缓。在户籍制度改革方面,要逐步放开大中城市落户限制,有序地推进农业转移人口市民化的进程。在提高城镇化的质量的道路上,不要盲目地扩大城区,追求统计数据上的城镇化率,而是要更加紧迫地把实现人口的城镇化作为主要任务。

  在土地管理制度改革方面,一方面,要着力推进城镇低效建设用地再开发,对存量用地和增量用地实行差别化管理。另一方面,推进城乡建设用地增加挂钩,促进农村土地整治深入开展。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive