用户名: 密码:
社会改革

积极稳妥推动户籍制度改革

作者:  时间:2014-07-24   浏览次数:0

 

  加快户籍制度改革,是涉及亿万农业转移人口的一项重大措施。6月30日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》。认真贯彻落实中央精神,积极稳妥地推动户籍制度改革,需要把握好以下几方面的问题。

  要坚持以人为本,着力促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。户籍制度改革涉及依附于户籍的各种福利,城乡之间、地区之间、城市之间社会福利的显著差异,源于城乡之间、地区之间、城市之间经济社会发展的显著差异,从而决定了在城乡之间、地区之间、城市之间实现公共服务均等化不可能一蹴而就。因此,要优先解决好进城时间长、就业能力强、可以适应城镇和市场竞争环境的人,使他们及其家庭在城镇扎根落户,有序引导人口流向;积极推进城镇基本公共服务由主要对本地户籍人口提供向对常住人口提供转变,逐步解决在城镇就业居住但未落户的农业转移人口享有城镇基本公共服务问题。根据中共中央、国务院印发的《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》,应保障随迁子女平等享有受教育权利,扩大参保缴费覆盖面,根据常住人口配置城镇基本医疗卫生服务资源,免费提供健康教育等公共卫生服务,采取廉租住房、公共租赁住房、租赁补贴等多种方式改善农民工居住条件,等等。

  要区别情况、分类指导,由各地根据中央的总体要求和政策安排,因地制宜地实行差别化落户政策。城镇发展有其合适的人口规模,人口的过度集中将给城市资源和环境带来巨大压力,导致“大城市病”,人口的过度分散则不利于城市规模效应的发挥,造成效率损失。《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》提出,实施差别化落户政策,未来要全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开城区人口50万至100万的城市落户限制,合理放开城区人口100万至300万的大城市落户限制,合理确定城区人口300万至500万的大城市落户条件,严格控制城区人口500万以上的特大城市人口规模。积极稳妥地推进户籍制度改革,各地就应按照规划要求,推进符合条件的农业转移人口在城市落户并享受平等的市民待遇。值得指出的是,在现实生活中,大城市因就业机会多、收入水平和社会保障水平高,正是大多数农业转移人口向往之地;相比较而言,小城市、小城镇的就业机会少一些,收入水平和社会保障水平低一些,户籍对他们没有太大的吸引力。因此,各地应促进大中小城市和小城镇合理布局、功能互补,尤其要增强中小城市和小城镇的经济集聚能力,为农业转移人口落户城镇创造有利条件。

  要坚持统筹谋划,协同推进相关领域配套政策制度改革。比如,要完善农村产权制度,维护好农民的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权,这是法律赋予农民的合法财产权利,不能随意剥夺。农村土地承包经营权流转要坚持“依法、自愿、有偿”的原则,保障农民享有土地是否流转的决定权和土地流转形式的选择权,维护农业转移人口的合法权益。又如,推动农业转移人口市民化,涉及大量的成本和投入,包括一次性成本和每年公共服务成本。因此,在推动户籍制度改革的同时,有必要实行财税制度改革,使中央和地方的财权事权更加匹配。根据农业转移人口市民化成本分类,建立健全由政府、企业、个人共同参与的成本分担机制,政府主要承担教育、医疗、养老、保障性住房等方面的公共成本;企业要依法承担职工养老、医疗、工伤、失业等社会保险费用,同时确保农民工与城镇职工同工同酬;农业转移人口要承担社会保险个人部分费用,并切实提高自身就业能力。再如,城市有充足、稳定的就业机会,是农业转移人口市民化的一个基础条件,这就要求进一步完善省市县乡四级公共就业服务体系,实施农民工就业提升计划,提高其就业能力和收入水平,同时鼓励和支持农民工自主创业。

  

来源:江西日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive