用户名: 密码:
社会改革

户籍平权推动改革迈向更深处

作者:  时间:2015-10-03

  户籍改革的终极指向,就是要抛开传统体制施加给人的身份标签,仅仅按照职业差异、岗位不同、奉献多少来论贡献定回报,而在公共服务上则实现无障碍共享。

  日前,在国务院新闻办公室举行的发布会上,公安部副部长黄明透露,截至目前,全国已有24个省区市出台了具体的户籍改革实施意见。此时,距离2014年7月21日国务院出台《关于进一步推进户籍制度改革的意见》已经过去整整14个月。在1年多内,各地对于户籍改革这块“硬骨头”,先后制定了改革目标与具体的执行时间表,积极推动农民向市民的转型加速,在城市落户政策趋向上也在逐步降低门槛,吸纳更多外来人才落户,至于普遍推行的居住证及配套政策,则在不断完善之中。

  这些年来,户籍改革一直备受社会各界的广泛关注。而随着中国城市化进程的不断深化,也将这一议题的紧迫性凸显得淋漓尽致。当前,作为公民“中国梦”最为重要的组成部分之一,户籍这一重大议题自然不可能回避。可以说,中央对于户籍改革的重大决策,以及各地对此作出的积极回应,代表了政府对此议题给出的负责任解答。

  户籍改革究竟有多重要?这一议题,经由社会广泛而深入地讨论,基本的事实和理念,早就得以确认。现代社会体制下,打破基于传统计划经济模式的户籍二元制,是进一步释放民间发展潜能的关键之举。

  如果数量庞大的社会群体,因为户籍所限,处于一个权利缺失、“灵魂备受煎熬”的制度环境中,那么,其个体应享权益的缺失,社会转型升级所面临的阻滞,也就可想而知了。

  因此,无论是从公民的社会权利本身,还是从社会公义的伦理责任角度出发,无论是宪法对于公民一律平等的精神弘扬,还是中国迈向现代化必须首先实现人的现代化这一重大议题,都为户籍改革做出过角度不同、但主旨原则均大同小异的平权主张。只不过,由于长期以来户籍改革受制于各种历史因素的羁绊,造成人事、编制、公共服务等种种配套举措的滞后,这一主张常常处于事实上的被侵蚀状态而已。

  这是一个涉及繁复利益调整的变革,短时期内彻底解决户籍平权还有相当难度。但即便如此,中央毅然启动了这场涉及数以亿计国人切身利益的重大改革,各地纷纷在现实条件许可的基础上大胆探索,不断创新,个中勇气让人钦佩。

  德国法学家梅因在梳理法制史变迁时曾说道:迄今为止,所有进步社会的运动,都是一个“从身份到契约的运动”。这个论断,解释了身份和权利的平等,是决定现代社会不同于传统社会的根本原因。户籍改革的终极指向,就是要抛开传统体制施加给人的身份标签,仅仅按照职业差异、岗位不同、奉献多少来论贡献定回报,而在公共服务上则实现无障碍共享。今天的时代,这已不仅仅关系到不同“身份”公民的经济利益和社会稳定,更关系到基本的公平正义的实现。于此,我们有理由期待,政府于户籍改革议题上的突破,当给中国的改革开放事业,奉献又一项鲜活生动的注解。

来源:深圳晚报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066