用户名: 密码:
社会改革

发改委:年底前每个省都必须出台户籍改革方案

作者:  时间:2015-11-04

  国务院新闻办公室于下午3时举行新闻发布会,请国家发展和改革委员会主任徐绍史介绍贯彻落实党的十八届五中全会精神,编制好国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要有关情况,并答记者问。

  记者:刚才徐主任提到五中全会特别提出加快提高户籍人口城镇化率的目标。现行统计指标中,城镇化率有两种统计方式,一种是常住人口的城镇化率,一种是户籍人口的城镇化率,去年二者相差19个百分点,有观点认为这和2.5亿农民工有关。请问五中全会提出加快提高户籍人口城镇化率的目标应该如何理解?未来将出台哪些具体措施实现这一目标?

  徐绍史:谢谢这位记者朋友。城镇化一直是发展中大国的一个重大的、现实的课题。提高户籍人口城镇化率是新型城镇化的核心目标,我们已经发布了新型城镇化规划。我们也觉得城镇化是稳增长、调结构的一个黄金结合点,但是城镇化最重要的问题还是人的城镇化。正像你刚才所说,2014年我们国家城镇常住人口7.49亿,城镇化率54.77%,这是指常住人口的城镇化率。它包括了在城镇居住6个月以上的2.5亿左右农民工,以及随这些农民工迁徙的家属。如果扣除这2.5亿人,城镇户籍人口实际上只有5亿左右,占总人口的比例是36.3%,户籍人口的城镇化率就是36.3%。新型城镇化规划提出到2020年常住人口城镇化率达到60%,户籍人口城镇化率达到45%,这需要每年城镇化率提高一个多百分点,大概有一千多万人。所以就面临这么一个问题,地从哪儿来?钱从哪儿来?人往哪儿去?

  现在正在采取的措施有几条:一是拓宽入户通道,让有意愿、有能力的农业转移人口在城镇落户。去年国务院印发了户籍制度改革意见,到现在已经有25个省(区、市)出台了户籍制度改革方案,我们要求到年底每个省(区、市)都必须出台方案。农业转移人口有了城镇户籍之后,就要享受城镇的公共服务。我理解这个公共服务最核心有“五件事”,就业、住房、医疗、社保、教育。有了这五个方面的公共服务,农业转移人口就可以在城市待下去。第二个措施,我们要加快“三挂钩”机制,调动城市政府吸纳农业转移人口落户的积极性。“三挂钩”就是财政转移支付与农业转移人口市民化挂钩、城镇建设用新增指标与农业转移人口落户数挂钩、中央基建投资安排与农业转移人口市民化挂钩。通过这三个挂钩,鼓励城镇政府吸收农业转移人口在城镇落户。当然各地还有一些很好的做法,我们正在总结,争取在面上推广。我想强调,城镇化实际上还有一个重要的任务,就是要带动新农村的建设,进一步改善农村的生产生活条件。

  

  

来源:南方网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066